Происшествия

«Бог дал, Бог взял»: жительница Сахалина о смерти своего шестимесячного ребенка

Соседи женщины поделились воспоминаниями о трагедии в Долинске
Дом по улице Ленина 40 в Долинске, где произошла трагедия

Дом по улице Ленина 40 в Долинске, где произошла трагедия

Фото: Предоставлено очевидцем

Жители Сахалинской области до сих пор не могут отойти от шока, после новости о гибели от обезвоживания шестимесячного ребенка. Следователи возбудили несколько уголовных дел в отношении его матери, сотрудников ОМВД и опеки. Из семьи с дистрофией 2-ой степени изъяли двух детей: брата близнеца и двухлетнюю сестру скончавшегося малыша.

Пока идут следственные действия, и правоохранители устанавливают все детали трагичного события, «Комсомольская правда – Сахалин» выяснила некоторые подробности произошедшего. Специально для издания, корреспондент «Долинской правды» Вера Каниболоцкая поговорила с соседями этой семьи.

По словам соседей, семья появилась в их доме всего пару месяцев назад, сняла там квартиру. Вела обычный образ жизни, не нарушала покой окружающих. Молодых родителей и детей не было видно и слышно, и никто не догадывался, что в квартире трое малышей. Складывалось впечатление, что семья от кого-то пряталась.

- По ночам иногда слышался детский плач, но он был недолгим. Утром хлопали дверью, скорее всего, глава семейства уходил на работу. Никто из жильцов за это время никогда не видел мать, гуляющую с детьми во дворе, - рассказала Ольга А. - А 21 ноября в нашу дверь постучали. Я открыла: на пороге молодая женщина. Пригласила ее войти, а она без предисловий: «У меня сын умер во сне». Я забила тревогу, хотела позвонить в полицию, но она меня остановила, сказала, что уже вызвала. Потом молча повернулась и ушла.

После обеда дочь Ольги решила наведать квартирантку. Постучала в дверь, ей открыли.

- Я зашла в квартиру и ужаснулась. Квартира неопрятная. На кухне совсем отсутствует мебель, а в зале только диван и две детские кроватки. Я подошла к одной, в которой спал ребенок. На диване сидела двухлетняя девочка, с жадностью поедающая куксу (лапша быстрого приготовления прим. ред.) «Доширак», - вспоминает молодая женщина. - Я сама мать, и всегда обращаю внимание на то, во что одеты дети, расчесаны ли они и умыты. Невооруженным глазом было видно, что малышей давно не мыли. Одежда заношенная, в пятнах, у девочки волосы и уши грязные. Мальчик завернут в несвежую пеленку. Я не выдержала и спросила: «Ты их вообще когда-нибудь моешь? Ты что творишь?!» Вразумительного ответа не услышала. «Ты вообще осознаешь, что потеряла сына?» Ответ меня просто убил. «Бог дал, бог взял», - сказала она равнодушно. Я не могла там больше находиться. Слава богу, после обеда детей забрала служба опеки.

Отметим, что в УМВД по Сахалинской области организовали служебную проверку в отношении сотрудников отдела по делам несовершеннолетних.

- Семья не состояла на учете, как неблагополучная и общественный порядок не нарушала. Если суд установит вину сотрудников, они будут уволены из органов внутренних дел, а их руководство привлекут к строгой дисциплинарной ответственности – сообщают в ведомстве.

Рекомендуемые