2016-06-01T08:37:25+03:00
Комсомольская правда

В Омске пройдет «Чайкин день»

Поучаствовать в акции могут все желающие
Волонтеры пересчитают омских чаек. Фото: omsu.ruВолонтеры пересчитают омских чаек. Фото: omsu.ru

3 июня в Омске уже во второй раз пройдет «Чайкин день». Акция пройдет в День эколога в «Птичьей гавани». Биологи займутся кольцеванием обитающих там пернатых.

Это поможет отследить их миграцию. Всю собранную информацию о зарегистрированных подопытных заносят в Мировой банк данных EURING. Сейчас подводят итоги прошлогодней акции.

- Спустя полгода наблюдатель за птицами Шива из Индии сфотографировала окольцованную чайку в штате Гоа на полуострове Индостан, - рассказали организаторы. - Птица была окольцована омскими студентами. Чайки, родившиеся в «Птичьей гавани», преодолели почти 4,6 тысяч км по 73-му меридиану и нашли для зимовки речной остров, очень похожий на тот, где они родились в центре Омска. Таким образом, студентами ОмГУ получена информация о миграционных маршрутах гнездящихся птиц Северной Евразии, до сих пор остававшаяся лишь гипотезой.

Поучаствовать в акции, проводимой ОмГУ, могут не только ученые, но и все желающие помочь. Для этого надо записаться по e-mail: solov_sa@mail.ru.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости: