Добавить бодрости и здорового румянца помогут витамины
Фото: Евгения ГУСЕВА
ЖЕНЩИНАМ
Заморозки, сильные ветра, а кое-где и снегопады, причем далеко не в северных регионах. Апрель, где ты? Из-за необычно холодной погоды многих мучает сонливость и слабость. Есть научные данные, что женский организм более восприимчив к погодным аномалиям (дело в женском гормоне прогестероне, работа которого тесно связана с вегетативной нервной системой). Добавить бодрости и здорового румянца помогут витамины А, B6, C и биофлавоноиды. В сочетании они улучшают работу женской иммунной системы, помогают легче переносить нагрузки.
Для женского здоровья очень важен витамин D. Но в нашем организме он вырабатывается только под действием солнечного света.
Решили сбросить лишние кило к лету и сели на диету? Знайте, тем, кто ограничивает себя в белках и жирах, нужны комплексы с витаминами В6 и железом.
Есть и витамины, призванные повышать сексуальное желание у дам. Для стимуляции выработки женских половых гормонов - эстрогенов - нужны витамины Е (растительные масла, проращенные злаковые, бобы, фасоль), К (шпинат, тыква, зеленый горошек, говяжья печень, яичные желтки), а также фолиевая кислота Вс (петрушка, цветная и белокочанная капуста).
МУЖЧИНАМ
Витамины-антиоксиданты (витамин А, С и Е) защищают мужской организм от вредного воздействия внешней среды, спасают сосуды и сердце от перепадов давления.
Витамины В12 и фолиевая кислота играют важную роль в образовании гомоцистеина. Это такая аминокислота, которая необходима для профилактики сердечно-сосудистых проблем.
Сочетание же цинка и ретинола (витамина А) повышает мужской иммунитет. Так что, мальчики, заказывайте к пиву креветок (они, а также мидии и кальмары богаты цинком). А лучше – просто креветок. Исследования ученых из университета Чикаго показали, что питие пенного напитка более 0,5 литра в день снижает потенцию. Виной тому - продукты брожения, которые подавляют выработку мужского гормона тестостерона.
ВАЖНО!
Десять витаминов для весеннего тонуса
Их недостаток чаще всего отражается на внешности и самочувствии. Конечно, точно нехватку того или иного вещесвта в организме могут показать только специальные анализы. Но примерно определить, каких витаминов именно вам не хватает, можно самому по характерным очевидным признакам.
1. Кожа стала сухой, грубой на ладонях и подошвах, волосы – тусклыми и ломкими, сухость во рту, заеды в уголках губ.
Не хватает витамина А.
Источники: морковь, печень трески, палтуса, печень говяжья, яичный желток, сливочное масло.
2. Трескается зубная эмаль, есть ощущение, что падает зрение и быстро устают глаза.
Не хватает витамина D.
Источники: скумбрия (особенно печень), камбала, печень трески, желтки, растительные масла, обогащенные витаминами, витаминные комплексы (норма витамина D от 2000 до 4000 единиц в сутки).
3. Часто бывают кровотечения из носа, ранки плохо заживают.
Не хватает витамина К.
Источники: шпинат, листовые салаты, руккола, свежая капуста, тыква, зеленый горошек, свиная печень, яичный желток.
4. У вас большие физнагрузки, недавно начали активно заниматься спортом? Ощущаете слабость в ногах, снижение памяти, часто немеют руки-ноги, накатывают сердцебиения.
Не хватает витамина В1 (тиамина).
Источники: пивные дрожжи (в виде комплексов продаются в аптеке), ржаной хлеб, шпинат, морковь, кукуруза, фасоль.
5. Угнетенное состояние, перепады настроения, слабость, покалывание в пальцах рук и ног, невралгии, частые простуды, низкое содержание сахара в крови.
Не хватает витамина В3 (пантотеновой кислоты).
Источники: говяжья печень, пивные дрожжи, зеленый горошек, говядина, постная свинина.
6. Сонливость, головокружения, заторможенность, сухость кожи, выпадение волос.
Не хватает витамина В6 (пиридоксина).
Источники: соевые продукты, соевое молоко, неочищенный рис, горох, нут.
7. Кровоточивость десен, воспаления желудочно-кишечного тракта, резкое похудение, желтоватая бледность кожи.
Не хватает витамина Вс (фолиевой кислоты).
Источники: бобы, петрушка, цветная капуста, белокочанная квашеная и свежая капуста, говяжьи и свиные почки.
8. Снижение сопротивляемости инфекциям, повышенная чувствительность к холоду, нарушения сна, появление очажков гусиной кожи.
Не хватает витамина С (аскорбинки).
Источники: квашеная капуста, облепиха, клюква, шиповник, черная смородина (можно в замороженном виде), апельсины, грейпфруты, лимоны, болгарский перец.
9. На коже сосудистые звездочки, вялость, боли в ногах.
Не хватает Р-биофлаваноидов (рутина).
Источники: апельсины, лимоны, брусника, клюква, гранат, свекла, сухие ягоды шиповника, укроп, чернослив, морковь.
10. Шелушится кожа на лице, локтях и ногах, возникают проблемы с пищеварением (запоры, вздутие живота, колики), склонность к отекам.
Не хватает витамина Н (биотина).
Источники: субпродукты (говяжьи почки, печень, язык), соевые ростки, кукуруза, цветная капуста, нежирный творог, зеленый горошек.