2017-04-20T12:59:18+03:00
Комсомольская правда

Семьям детей, едва не погибшим в ДТП с «газелью» и поездом под Омском, выплатят по 5 тысяч

А родители после трагедии требуют открыть школу в родном селе, чтобы учеников не пришлось возить
По словам очевидцев, водитель школьного автобуса мог проехал на красный.По словам очевидцев, водитель школьного автобуса мог проехал на красный.Фото: Анна МИКУЛА

Напомним, 14 апреля произошла страшная авария на переезде в Нововаршавском районе. Школьный микроавтобус попал под поезд. Детей занятий в победовской школе домой в село Новороссийка. Погибли водитель и сопровождающая. Всем 10 школьникам, детям от 7 до 11 лет, находившимся в автобусе, чудом удалось спастись.

ЖЕРТВ МОГЛО БЫТЬ И БОЛЬШЕ

Появились новые подробности того, что происходило в салоне «Газели» в момент ДТП. Так, вопреки распространенной недавно информации серьезные травмы получил не один, а восемь детей. Все они до сих пор находятся в больнице. Двое школьников сейчас в нейрохирургии в омской ДГКБ-3. Одна из них – 7-летняя Женя Федоренко.

- В тот день мне никто из школы о ЧП так и не сообщил, позвонила другая родительница, - вспоминает Женина мама Наталья Федоренко. – Я кинулась с работы домой, дочь была уже с папой. Ребенок в жутком стрессе. Говорит: Не прикасайтесь ко мне, у меня все болит! Вся в синяках сейчас. У нее сотрясение мозга и по какой-то пока непонятной причине резко ухудшилось зрение.

Несмотря на то, что родные 57-летнего Федора Каменского настаивают: светофор на переправе не работал, дети в один голос твердят – горел красный.

- Дочь говорит и они и сопровождающая кричали, что едет поезд, он ответил: «Сидите спокойно, проскочим!». И так он делал уже не в первый. Потом радостно хохотал всегда: «Видите, какой я удалец!». Дорога эта между селами – ухаб на ухабе – но он и там умудрялся лихачить, всегда летит, аж, пыль столбом! – рассказывает женщина.

В этот раз не проскочил. От удара в микроавтобусе вылетела дверь салона, поэтому дети, кто мог начали выбираться наружу.

Жизнь им спасли работавшие на месте железнодорожники. Увидев, что произошло, они сообщили другому поезду, шедшему навстречу. Только благодаря этому он успел остановиться. И еще, что сопровождающая всегда заставляла детей пристегиваться, ремни спасли от тяжелых травм.

- Дочь рассказывает, что дядя и тетя в оранжевых жилетах первыми начали им помогать, - продолжает Наталья Федоренко. - Они там красили столбы и этими же руками начали их вытаскивать. Дети приехали домой все перепачканные гудроном, но зато живые!

Фото: 55.мвд.рф

Фото: 55.мвд.рф

РЕБЯТИШКИ БОЯТСЯ СНОВА САДИТЬСЯ В МИКРОАВТОБУС

А вот к администрации победовской школы у семей пострадавших детей остались вопросы.

- У меня там учится старшая дочь, когда узнали о трагедии, она побежала к директору, учителям, узнать, что с сестрой, - рассказывает сельчанка. - Все только отмахивались. Говорили, что сейчас не до нее. Целый час она была в полном неведении, пока уже мы ей не позвонили.

Кстати, родителям пострадавших детей уже сообщили: никакой компенсации после ДТП не будет. Мол, машина хоть и была застрахована, но права на перевозку детей у нее не было. И пообещали дать по 5 (!) тысяч рублей. Это за множественные ушибы, переломы, сотрясения головы и весь тот ужас, который пережили малыши.

Сразу после происшествия в больницу к пострадавшим приехал министр здравоохранения Андрей Стороженко.

- Медикам хочется выразить особую благодарность, они очень внимательно отнеслись к нашим детям, - рассказывает мама другой пострадавшей девочки Татьяна Яркова. – У дочери сотрясение мозга, она сейчас лежит в Нововаршавской ЦРБ.

Потом оперативно организовали собрание, на которое приехало все местное руководство. Сельские чиновники пообещали родителям – после трагедии никто детей не заставит больше садиться в «Газель», один вид которой теперь вызывает у них ужас. До конца учебного года к ним во вторую смену будут приезжать учителя. А с сентября снова начнет работать их школа, закрытая несколько лет тому назад.

- Здание там нормальное, но началась оптимизация в образовании, объясняет Татьяна Яркова. - Сначала оставили только 9 классов, потом только начальные. Учителей отправили на пенсию. Родителям сказали – в Победе педагоги сильнее, вашим же детям лучше!

Женя Федоренко (на фото слева) до сих пор не может прийти в себя. Фото: Личный архив

Женя Федоренко (на фото слева) до сих пор не может прийти в себя.Фото: Личный архивtrue_kpru

СТРАШНЫЙ МАРШРУТ

Но после того, как шумиха вокруг истории с аварией утихла, замолчали, по словам родителей, и чиновники. На смену разбитой «Газели» поставили другую, которая продолжает возить детей по тому же страшному маршруту.

- Нам сейчас говорят: это тот водитель был плохой, а этой новый замечательный – бояться нечего. А то, что этот микроавтобус заглох прямо на переезде, никто не вспоминает. А в прошлом году он уже горел – задымился прямо в пути, детям пришлось срочно выбираться. Думаю, к сентябрю все забудется и школу никто открывать в нашем селе не будет.

Жители Новороссийки взяли инициативу в свои руки и уже пообщались с бывшими учителями школы. Те согласились пройти переаттестацию и вернуться к работе в начале следующего учебного года. Нашли даже молодых специалистов, которые готовы там преподавать.

- К детям, которые попали в аварию пока учителя приезжают. Но все остальные вынуждены ездить в Победу по той же дороге. Более того, на детей сейчас начали оказывать давление. У меня дочь учится в 9 классе, я боюсь отправлять ее в школу. Ей каждый день звонят учителя и грозят не допустить к ОГЭ и вообще не перевести в следующий класс. И так со всеми учениками.

Сейчас в селе живут более 70 детей – набралось бы на полноценное учебное заведение. Но его открытие под большим вопросом, наверху обеспокоенным родителям объяснили – нет денег.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Водитель школьного автобуса, попавшего под поезд, в тот день не должен был выходить в рейс

По словам его родных, 57-летний Федор Каменский, сидевший за рулем школьного автобуса, в тот роковой день вышел на замену. Вообще-то, он работал в Комитете по образованию, но его попросили выручить. Накануне мужчина простыл, жаловался на сильную головную боль, но в рейс выйти все-таки согласился. (Подробнее... )

Сын омского водителя автобуса, в который врезался поезд: Светофор начали чинить уже после аварии

По предварительным данным следствия, водитель не заметил красного сигнала и уже не успел затормозить, когда увидел поезд. Но вот все, знавшие Каменского, утверждают: шофер он был опытный и такого недоразумения с ним просто не могло произойти. Не верят в эту версию и родные мужчины. (Далее... )

Дочь погибшей при столкновении школьного автобуса и поезда омички: Мама говорила о водителе только хорошее

По одной из версий, шофер пытался проскочить перед поездом. Дочь погибшей работницы школы Ольга Кейль прокомментировала «Комсомолке» случившееся. (Подробнее... )

од Омском поезд протаранил школьный микроавтобус

Под Омском, в Нововаршавском районе, произошла жуткая авария. Около 14 часов грузовой поезд врезался в школьный микроавтобус. Состав протаранил стоявшую на железнодорожном переезде «газель». (Далее... )

Водитель школьного автобуса перед столкновением с поездом бросил: «Проскочим!»

Выжившие после страшной аварии дети рассказали, что кричали шоферу об опасности, но он грубо ответил им. (Подробнее... )

Водитель школьного автобуса, попавшего под поезд, проработал 25 лет без нареканий - По словам очевидцев, он по какой-то непонятной причине выехал на красный свет, - рассказывает председатель комитета по образованию Нововаршавского района Зоя Халюта. - Когда он заметил летевший поезд, просто не успел затормозить. (Подробнее... )

Водитель школьного автобуса, попавшего под поезд, проработал 25 лет без нареканий

- По словам очевидцев, он по какой-то непонятной причине выехал на красный свет, - рассказывает председатель комитета по образованию Нововаршавского района Зоя Халюта. - Когда он заметил летевший поезд, просто не успел затормозить. (Подробнее... )

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также