2017-03-21T11:20:28+03:00

В Роспотребнадзоре рассказали, что делать омичам во время выбросов

При этом специалисты заверяют: превышавший норму в 400 раз этилмеркаптан для здоровья не опасен
Поделиться:
Комментарии: comments5
Фото: Евгений ТуговФото: Евгений Тугов
Изменить размер текста:

Последние недели главной темой для омичей были выбросы. Начиная с 7 марта жители городка Нефтяников, а следом и всего Омска, жаловались на едкий запах газа в воздухе. Люди буквально задыхались: сетовали на головокружение, тошноту, мигрень и першение в горле.

10 марта власти забили тревогу и обнаружили, что произошла утечка этилмеркаптана - одоранта, который добавляют в безвкусный природный газ "для ощутимости". Его концентрация была в 400 раз больше, чем допустимо! Следком завел уголовное дело, но на неприятный запах горожане продолжают жаловаться и сегодня.

Но вот в региональном Роспотребнадзоре на вопрос "Насколько это вещество опасно для омичей?" изданию ответили довольно уклончиво, но очевидно: жить и дышать горожанам все-таки можно.

- Информация о причинении вреда здоровью человека повышенной концентрацией этантиола в атмосферном воздухе в Управление Роспотребнадзора по Омской области не поступала.

Там также отметили, что, несмотря на то, что вещество относится к ядовитым, угрозы ни для жизни, ни для здоровья нет.

- Этантиол оказывает рефлекторное действие на организм человека. Рефлекторное действие - реакция со стороны рецепторов верхних дыхательных путей: ощущение запаха, раздражение слизистых оболочек, задержка дыхания и т.п. - сухим формальным языком объяснили свойства этилмеркаптана специалисты.

По их словам, одорант, найденный в воздухе, не отравляет организм, не вредит беременным и будущим малышам, не приводит к появлению и развитию рака и пр. Проще говоря: одорант раздражает наш организм, вызывая реакцию на газ, но ни к каким последствиям не приводит. Даже если дышать им долгое время и в таких катастрофических дозах.

Впрочем, звучит не слишком убедительно, ведь для горожан даже головокружение и головная боль - это уже плохое самочувствие. В таком состоянии сложно работать, учиться да и повседневными делами заниматься...

Сотрудники Роспотребнадзора по просьбе "Комсомолки" дали и советы, как спастись от неприятной реакции, если в Омске снова появится едкое амбре:

- Для защиты организма от высоких концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе необходимо сократить время пребывания на открытом воздухе, особенно вблизи промышленных предприятий, автомобильных дорог с интенсивным движением транспорта. Можно использовать средства индивидуальной защиты: респираторы и смоченные в воде многослойные марлевые повязки.

Не выходить на улицу, согласитесь, проблематично. Пожалуй, действительно облегчить жизнь омичей можно было бы только в одном случае: если бы выбросы прекратили вовсе. Но на практике мы видим совсем другой резулуьтат: чиновники рапортуют о бесконечных проверках, но виновник массовой травли так и не найден. Мало того, выбросы по-прежнему продолжаются, но оказалось, что найти источник "газовой атаки" в промышленном центре непростительно сложно.

ПОДРОБНОСТИ

МЧС: виновников «газовой атаки» в Омске может быть несколько

– Вещество не вызывает никаких реакций и не может навредить здоровью, - заявил генерал Корбут. - Если концентрация будет превышена в десятки тысяч раз, то человек почувствует легкое наркотическое опьянение, может быть рвота, тошнота, понос. (Далее...)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

После жалоб жителей на неприятный запах в Омске Росприроднадзор проведет проверки

Омичи жалуются на резкий запах газа в городе. Амбре в воздухе учуяли жители городка Нефтяников и Левобережья. Люди вызывают газовые службы и пожарных, службы выезжают на каждый звонок. Но источник запаха находится на улице. Появился он еще ночью, но жалобы от омичей посыпались утром, когда люди проснулись и начали собираться на работу. (Подробнее... )

СК: Концентрация ядовитого газа в Омске превышала норматив в 400 раз

Утро пятницы началось для омичей с ЧП: проснувшиеся горожане почувствовали в воздухе едкий запах. Они засыпали экстренные службы звонками. Причем заметили неприятное амбре практически во всех частях Омска, но сильнее всего - в городке Нефтяников и на Левобережье. От запаха у людей кружилась голова, наступала мигрень. (Далее... )

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также