2017-03-21T11:20:28+03:00
Комсомольская правда

Родные погибших при падении крана на Жукова требуют 3 млн рублей, строители считают себя невиновными

Сегодня, 20 марта прошло предварительное судебное заседание
Фото: vk.com/dtpomskruФото: vk.com/dtpomskru

Происшествие, случившееся 26 октября 2015 навсегда изменило судьбы сразу нескольких людей – пострадавших, родственников погибших и даже тех, кого сейчас обвиняют в этой трагедии. В этот день на улицу Жукова рухнул башенный кран и погреб под собой легковушку и «Соболь». Погибли 4 человека.

Потерпевшие и родные погибших подали гражданский иск. В зал суда медленно заходили печальные, постаревшие от горя люди. Еще один молодой мужчина с костылем – это крановщик, который чудом выжил, когда многотонная махина рухнула вниз. После аварии он больше не может работать, из-за полученных травм у него теперь 2-я группа инвалидности.

На первом заседании успели опросить только родных Дмитрия и Юлии Богдановых. Они вместе с 4-месячным сыном Егором, старший – 4-летний Игорь выжил каким-то чудом. Родителям погибших снова пришлось прожить во всех подробностях тот страшный день.

Юлия и Дмитрий Богдановы погибли в этой жуткой трагедии. Фото: ВКонтакте

Юлия и Дмитрий Богдановы погибли в этой жуткой трагедии.Фото: ВКонтактеtrue_kpru

ОНИ ВМЕСТЕ НИКОГДА НЕ ЕЗДИЛИ, А ТУТ СОБРАЛИСЬ ВСЕЙ СЕМЬЕЙ В МАШИНЕ

Первым начал отец Юлии Богдановой. Вцепившись в спинку скамью, он стойко отвечал на все вопросы судьи.

- Второй ребенок дочери дался очень тяжело, вспоминает Сергей Щербак. – Беременность была очень тяжелая. Поэтому, когда родился Егор, в нем все души не чаяли. А тут такое горе! Она у нас работала помощником суда, подавала большие надежды. Он - на железной дороге. Дети у нас умные, перспективные. Были. Я находился на работе, мне позвонили и рассказали о случившемся. Я звоню жене, та тоже ничего толком не знает. Ехал домой как раз по той улице, там все перекрыто, никто ничего не говорит. И ведь они вместе никогда не собирались почти – семья большая мама за одним ребенком поехал пап за другим. А тут вот как совпало…

А вот, когда начали выяснять, какой ущерб они хотят взыскать, спутался и все забыл.

Я похоронами и выжившим ребенком тогда занимался, а не расходы считал, - возмутился мужчина.

Когда же судья выяснила, почему такая большая сумма заявлена в качестве компенсации расходов на похороны, он объяснил.

- Это должен быть памятник такой, чтобы было видно, что там лежат молодые люди, которым еще жить надо было долго. Три человека там покоятся, что мы там должны землей присыпать и чугунный крест поставить, чтобы подешевле было, - настаивал истец.

Мать Дмитрия Богданова рассказывая о трагедии в своей семье, едва сдерживала слезы. Фото: Анна МИКУЛА

Мать Дмитрия Богданова рассказывая о трагедии в своей семье, едва сдерживала слезы.Фото: Анна МИКУЛАtrue_kpru

ВНУК ДО СИХ ПОР ПРИ РЕЗКИХ ЗВУКАХ ПУГАЕТСЯ И ЗАКРЫВАЕТ УШИ

Щербак и Богдановы после гибели своих детей получили совместную опеку над оставшимся в живых внуком Игорем. В сентябре мальчику будет 6 лет. Но живет он у первых. Во второй семье положение и без того тяжелое. Несколько лет тому назад глава семьи перенес операцию по удалению раковой опухоли. Сейчас он находится на инвалидности. Так что за него по судам жена.

- Тот день у них был весь заполнен, сначала заехали ко мне на работу забрать кое-какие вещи. Оттуда - в садик у Голубого огонька. В этот день Дима должен был выйти в ночь на работу, поэтому Игоря забрали пораньше. Когда падал кран, они стояли в пробке, изменить ничего не смогли. Шансов выжить не было. Я вообще не понимаю, как Игорь спасся. Мы так и не решились отвезти его к родителям и братику на могилу. Они не выходят у него из головы, но мы пока не решаемся ехать с ним на кладбище, - рассказывает мать Дмитрия Богданова Ольга Владимировна. – Он все отлично помнит: и как кран упал, и как ему было больно, и что мама не помогла ему. Спасатели долго не могли его вытащить из искореженной машины, только смогли поставить через окно укол. Все это время он был в сознании. Я обо всем вообще только наутро узнала. Возвращаюсь с ночной смены, а у нас дома психологи МЧС. Что со старшим мальчиком происходит, тоже неизвестно было. Сказали только, что он на операции. Как потом выяснилось, он был долго сжат в автомобиле, врачи проверяли, что с внутренними органами. У него был перелом руки со смещением и ушиб почки. Он до сих пор пугается, когда слышит громкие звуки. Особенно тяжело было поначалу.

- Сразу после трагедии мы ходили с ребенком к психологу. Да и мы сами старались сглаживать все воспоминания о случившемся, - продолжает другой дедушка Игоря Сергей Щербак. – Сейчас с мальчиком все хорошо, он спокойный ребенок, нормально развивается. Ходит с детский сад и художественную школу.

Отец погибшей Юлии Богдановой (стоит) Фото: Анна МИКУЛА

Отец погибшей Юлии Богдановой (стоит)Фото: Анна МИКУЛАtrue_kpru

К слову семьи Щербак и Богдановых уже получили компенсацию от Национального союза страховщиков ответственности: 4 млн рублей, по 2 за потерю каждого кормильца. Но эти деньги снять они не могут, они принадлежат их внуку Игорю и лежат на его счету в банке. Кроме того, 441 тысячу рублей они получили как возмещение вреда здоровью ребенка. И еще 56 тысяч – компенсация за похороны.

Кроме этого, сейчас они требуют 3 млн рублей с ответчиков - компании «Джаст фит лайф», Ростехнадзора и с руководства так и не достроенного на том злополучном месте на Жукова апарт-отеля «Маршал».

Все они отрицают свою вину и перекладывают ее друг на друга. Вот, например, такой ответ пришел от федерального Ростехнадозра.

- Причинно-следственная связь между действиями инспектора Сибирского управления Ростехнадзора Констанстина Иванова и падением крана не установлена, - говорится в документе. - Причиной трагедии стал сход крана с рельсового пути, возникший в связи с тем, что его установка, крепление и опора не соответствовали требованиям,также, не работал один тормоз. Смерть наступила в связи с нарушениями, допущенными при эксплуатации башенного крана. Ростехнадзор не осуществлял непосредственную эксплуатацию башенного крана и организационно-распорядительные работы. Этим занимались сотрудники компании «Джаст фит лайф».

Окончательно виновных установит суд, параллельно там рассматривается и уголовное дело.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Обвиняемые по делу о падении крана в центре Омска: Не знаем, чей кран и откуда он взялся на стройке!

ЧП на улице Маршала Жукова случилось в понедельник около 17 часов. В районе детского зоопарка медленно полз поток машин. В это время здесь всегда пробки - люди возвращаются с работы. В паре десятков метров от дороги уже несколько лет находится стройка. Долго и упорно на ней возводят элитный отель. Кто бы знал, что оттуда и придет беда, которая унесет четыре жизни (Подробнее… )

Еще больше материалов по теме: «В Омске кран упал на машины»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также