2017-01-13T14:39:03+03:00
Комсомольская правда

Испытано на себе: Как «Комсомолка» пыталась обмануть детектор лжи

Единственный в Омске эксперт-полиграфолог рассказал, как удавалось раскрыть громкие дела, и предложил нам обхитрить технику
- Садитесь в кресло, руки на подлокотники, - объясняет полиграфолог. – Откиньтесь на спинку, ступни упираются подошвой в пол.- Садитесь в кресло, руки на подлокотники, - объясняет полиграфолог. – Откиньтесь на спинку, ступни упираются подошвой в пол.Фото: Ксения УГЛАНОВА

15 января Следственный комитет отмечает День образования структуры. Накануне даты корреспондент «Комсомольской правды» встретился с единственным полиграфологом СКР в нашем городе, узнал, какие громкие дела в Омске помогла раскрыть чудо-техника, и даже попытался обвести ее вокруг пальца.

ТРЕНИРУЮТСЯ НА РОДСТВЕННИКАХ

33-летний Денис Дмитриев – уникальный в своем роде эксперт в Омске. Он полиграфолог в региональном управлении Следственном комитете – с помощью детектора лжи помогает раскрывать самые громкие и резонансные уголовные дела.

Начал свою карьеру Денис Валерьевич 13 лет назад психологом по работе с осужденными в омской колонии, в 2010-м году прошел курсы полиграфолога в Москве, перешел в Управление УФСИН, а год назад занял освободившееся место в следственном комитете.

33-летний Денис Дмитриев – уникальный в своем роде эксперт в Омске. Он полиграфолог в региональном управлении Следственном комитете – с помощью детектора лжи помогает раскрывать самые громкие и резонансные уголовные дела. Фото: Ксения УГЛАНОВА

33-летний Денис Дмитриев – уникальный в своем роде эксперт в Омске. Он полиграфолог в региональном управлении Следственном комитете – с помощью детектора лжи помогает раскрывать самые громкие и резонансные уголовные дела.Фото: Ксения УГЛАНОВАtrue_kpru

Обучение – вспоминает эксперт – длится два месяца, потом курсанту выдается диплом на год, и полученные знания нужно «откатывать» на практике. Как правило, учиться приходится на знакомых и родственниках. Свою квалификацию нужно подтверждать каждые 3 года.

- Работа в Следственном комитете, конечно, отличается, здесь нагрузка больше: примерно по 2 человека в день, - рассказывает эксперт. - Около 2,5 часов занимает само тестирование, еще около 3,5 – расшифровка результатов. Мне пригодился прежний опыт работы и высшее образование психолога. Потому что допрос на полиграфе – это, прежде всего, диалог с человеком, с ним нужно найти контакт.

О «НАПОЛЕОНАХ»

Допрос на полиграфе – процедура исключительно добровольная, без согласия человека никогда не проводится. Дети до 14 лет пройти детектор лжи не могут, с 14 до 18 лет могут – но при согласии родителей и в присутствии педагога-психолога. Не используется метод на психически больных людях.

- Если пациент в больнице свято верит, будто он Наполеон, полиграф подтвердит, что он говорит правду, - говорит эксперт.

Нельзя проходить процедуру тем, кто в этот момент болеет – кашляет и чихает – ведь даже малейшее движение фиксируют датчики. Весь разговор каждый раз записывается на камеру.

Каждый, кто проходит допрос на полиграфе, переживает, и техника работает уже с учетом «фонового волнения» человека. Всего в системе 6 датчиков: верхнего и нижнего дыхания, голосовой, сердцебиения, потоотделения, движения. Иногда используется и датчик, следящий за артериальным давлением. Если человек начинает намеренно лгать, скрыть это невозможно. В противном случае нужно обладать гигантским самообладанием: держать на одном уровне и сердце, и речь, и дыхание, и мышцы…

КАК ОБМАНУТЬ ТЕХНИКУ?

В Интернете полно статей на тему «как пройти полиграф». Например, напиться успокоительных, подержать пальцы в спирту несколько минут, чтобы не потели, отвечать невпопад, как умалишенный. А вот наш эксперт говорит: обвести технику вокруг пальца практически невозможно.

- Если человек выпил алкоголь, я почувствую запах, если седативные препараты – реакции будут слишком маленькими. Такое физиологически невозможно, поэтому я отстраню его от прохождения. Выставлю за дверь, в общем, - говорит Денис Дмитриев.

То же ждет тех, кто будет пытаться напрягать мускулы. В кресле установлены датчики, которые фиксируют любое напряжение в мышцах, поэтому сжатые пальцы ног тут же появятся на диаграмме в виде подскочивших графиков движения. Обезжирить пальцы или сбрызнуть их дезодорантом – столь же глупая идея.

- Этот способ действует на молекулы пота, появляющиеся при нагревании. А датчики считывают те молекулы, что отвечают за волнение и тревогу, - объясняет простым языком полиграфолог. – Техника работает так, что чувствует любое противодействие.

СЕКРЕТАРЯ СУДА, УБИВШУЮ ТРОИХ МУЖЧИН, «РАСКОЛОЛ» ДЕТЕКТОР ЛЖИ

Немало громких дел в Омске помогла раскрыть именно чудо-техника. Например, жестокое убийство троих мужчин в малосемейке на Бородина. Следователи подозревали их соседку – секретаря суда Ольгу Смаглюк. Полиграфолог побеседовал с женщиной и помог своим коллегам выяснить: преступление совершить ей помог сообщник.

- Или вот история, о которой писали омские СМИ, - вспоминает Дмитриев. – Пострадал от ножевого ранения 14-летний подросток. Его мать выдвигала разные версии, но экспертиза показала: удар ножом нанесла именно она.

Случается, что заведомо виновные люди сами просят следователей проверить их на «машине правды». Верят, что техника может ошибиться.

- Точность современных полиграфов – свыше 95%. Согласитесь, это хорошая цифра, - говорит омский эксперт. – 50% точности дает именно машина, а 45% - специалист, который может верно оценить результаты исследования. И могу поспорить, что если мы с вами поменяемся местами – вы сядете за экран, а я в кресло, я вас смогу обмануть.

Вот так на экране выглядит ложь Фото: Ксения УГЛАНОВА

Вот так на экране выглядит ложьФото: Ксения УГЛАНОВАtrue_kpru

ИСПЫТАНО НА СЕБЕ

Конечно, я не могла не попробовать работу детектора на себе. Интересно же, удастся ли провести вокруг пальца машину.

Эксперт надел датчик на цепочке-пояске над грудью, такой же - на живот. Один датчик-прищепка, считывающий биение сердца, защелкнулся на пальце левой руки. Два датчика, чувствующие пот, - на пальцах правой руки.

- Садитесь в кресло, руки на подлокотники, - объясняет полиграфолог. – Откиньтесь на спинку, ступни упираются подошвой в пол.

С виду сидение удобное: широкое и мягкое. Я усаживаюсь и стараюсь, как можно быстрее расслабиться.

- Нельзя чихать, двигаться, чесаться… - перечисляет требования Денис Валерьевич.

И после этих слов, как по волшебству, начинает чесаться ухо. Пытаюсь отвлечься и разглядываю шкаф напротив.

- Давайте попробуем простой тест. Я назову пять имен, и среди них будет ваше. Каждый раз скажете «нет».

Я не преступник и тюрьма мне не грозит. Но сама чувствую, что уже жутко переживаю. Ведь сейчас придется нагло соврать. По «легенде» меня зовут совсем не Ксения. Начинаю повторять про себя, как мантру, и стараюсь не улыбаться:

- Я Оксана, я Оксана.

Эксперт молчит – датчики считывают первую информацию.

- Ваше имя – Анастасия?

- Нет, - говорю, нервно посмеиваясь и повторяя придуманный вариант про себя.

- Ваше имя – Мария?

- Нет.

Между вопросами проходит примерно 15 секунд, и я уже чувствую: сидеть истуканом очень сложно. Переходим к следующему имени, и снова повторяется вопрос-ответ.

А вот и дошла очередь до нужноговарианта.

- Ваше имя - Ксения?

- Не-е-е-е-ет, - растягиваю ответ с интонацией типа «Что за глупость!»

Мне кажется, будто я говорю очень убедительно, но внутри все невольно переворачивается. Ей-богу, я даже чувствую, что датчики на несколько секунд стали весить по килограмму каждый!

- Ваше имя – Марина? – заканчивает человек в форме.

- Да! – радостно говорю, будто мы действительно дошли до нужного.

Снимаем приборчики и смотрим на экран компьютера.

- Ну как? Выйдет из меня шпион?

- Нет. Вы классический пример человека, который пытается обмануть, - выносит «приговор» Денис Валерьевич. – У вас фоновое волнение зашкаливает.

- Нервишки пошаливают. В целом завалила эксперимент?

- Да, посмотрите сами в экран. Датчики движения – в норме, но все остальные на нужных вопросах скачут.

Эксперт показывает многочисленные диаграммы из красных, серых и зеленых линий:

- На первых вопросах зубцы вот такие, а на тех, где Ксения и Марина, - и выше, и шире.

Вглядываюсь в экран: и действительно, перемены заметны невооруженному глазу.

- Понятно, не умею я обманывать, хоть тресни! Спасибо за эксперимент и беседу. Было очень интересно! Правда! Вот тут я точно не вру!

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также