2017-01-12T14:18:57+03:00
Комсомольская правда

Эпидемия гриппа в Омске может начаться уже через неделю

С начала года ОРВИ заболели больше 8 тысяч жителей

Если поднялась высокая температура – немедленно вызывайте участкового врача.Если поднялась высокая температура – немедленно вызывайте участкового врача.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Только с начала января ОРВИ подхватило почти 8,5 тысяч человек. И это только те, у кого диагноз подтвердили врачи. А сколько омичей еще отлеживается дома! Есть уже и первые случаи гриппа в регионе. Гонконгский грипп выявили у 11 человек.

- Ему свойственно тяжелое течение с осложнениями в виде пневмонии, которое в худшем случае заканчивается даже летальным исходом. Надо сразу обращаться к врачу, - предупреждает замначальника отдела эпидемиологического надзора областного управления Роспотребназдзора Ирина Бурашникова. – По ОРВИ в области показатель эпидпорога превысил 7%, по городу - 9%. К тому же в декабре официально зафиксировано 12 случаев заболеваемости гриппом, из них три ребенка. Среди заболевших нет привитых.

Кстати, те, кто успели потренировать свой иммунитет осенью могут «гонконгского» гриппа не бояться. Этот штамм входил в прививки, которые ставили в этом году.

- Вообще подъем заболеваемости вирусными обычно наблюдается в нашем регионе позже, где-то с 25 января, - продолжает Ирина Бурашникова. – Но сейчас он может начаться уже с 16 января. За три дня число заболевших ОРВИ и гриппом выросло на 60 % по сравнению с первой неделей года.

Если эпидемия все-таки начнется, могут даже отменить занятия в школах и закрыть садики. Но тут в каждом случае будет приниматься решение отдельно. Медики рекомендуют купить увлажнитель воздуха или чаще проветривать помещение.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24