2017-01-09T11:21:51+03:00
Комсомольская правда
6

Омичи жалуются: после отмены 27 маршрутов невозможно уехать

Но чиновники подозревают, что гневные звонки в мэрию могли организовать сами перевозчики
О планах городских властей с нового года ликвидировать 27 частных маршрутов стало известно еще в июне.О планах городских властей с нового года ликвидировать 27 частных маршрутов стало известно еще в июне.Фото: Евгений СВЕТЛЫЙ

О планах городских властей с нового года ликвидировать 27 частных маршрутов стало известно еще в июне. Свое решение тогда чиновники объясняли тем, что в Омске очень много «газелей», которые дублируют друг друга. А из-за этого якобы повсюду пробки. Дескать, так удастся разгрузить дороги, а проблем уехать у пассажиров не возникнет. В мэрии уверяли, что оставляют людям альтернативу. Правда, почти в каждом попавшем под сокращение маршрутов районе все сводилось к муниципальному транспорту. Поэтому-то частные перевозчики летом сразу же обвинили чиновников, что, убирая коммерсантов с маршрутов, те пытаются решить проблемы умирающих городских ПАТП. И насильно загоняют омичей в автобусы (подробнее см. «КП» от. 16.06.2016 г. и сайт omsk.kp.ru). Правда, позже новый директор департамента транспорта Алексей Мартыненко все же согласился сохранить три маршрута. Однако ситуацию это не спасло. В первый рабочий день нового года омичи на себе испытали последствия транспортной реформы. Сложнее всех уезжали на работу 9 января жители поселка Кордный. Там, по их словам, буквально бились за место в маршрутке. Многим пришлось ехать в центр с пересадками.

- Вы не представляете, что творится в нашем поселке! Люди штурмуют маршрутки, гонятся за ними. На остановках сегодня как в войну — толпы людей, которые не могут никуда уехать. Нам отменили 275-ю маршрутку, 322-ю. Уехать совершенно не на чем! – возмущается жительница Кордного Наталья Ручкина в разговоре с РИА "Омск-Информ". – Есть 8-я маршрутка, которая идет на Левый берег, но зачем нам на Левый берег, если поликлиника, банк – в Чкаловском поселке? Сын работает на заводе Попова, как ему до работы добираться? Маршруты отменили, а где альтернатива?

В департаменте пока не уверены, что проблема существует на самом деле. Но обещают разобраться.

- Да, с утра звонят люди, не только по Кордному поселку. Но это могут быть и спланированные звонки. Кем? Теми же частными перевозчиками, которые с 1 января лишились своих маршрутов. Они нагнетали панику еще в декабре до ликвидации рейсов, – высказал необычное предположение замдиректора департамента транспорта Игорь Кожухов. – Кто-нибудь видел своими глазами, что люди реально не могут уехать? С завтрашнего дня мы выедем на остановки, и все посмотрим сами. Если где-то есть реально проблема с тем, чтобы уехать, оперативно решим ее. Где-то добавим машин на линии, может, какие-то маршруты продлим. Но возвращать ликвидированные точно не будем – решение принято еще в июне. Что касается Кордного – то там есть автобус №22. Его обслуживает порядка 30 машин.

При этом чиновник отметил: несмотря на решение департамента, в праздники продолжали работать практически все из закрытых маршрутов.

- Контроль в эти дни был ослаблен. Но сейчас совместно с ГИБДД и УГАДН мы будем исправлять эту ситуацию, – пообещал Кожухов.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Газелисты просят пассажиров жаловать в мэрию

В одной из маршруток, которая должна быть отменена с 1 января, появилось объявление.

Еще больше материалов по теме: «Все об омских дорогах и транспорте»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также