2017-01-09T15:44:21+03:00

Рейтинг регионов по качеству жизни: Омская область в середняках, но хуже всех справляется с кризисом

В исследовании, если верить его авторам, мы заняли лишь 46-е место
Поделиться:
Комментарии: comments1
Экономическая динамика у нашего региона одна из самых худшихЭкономическая динамика у нашего региона одна из самых худшихФото: Федор СКВОРЦОВ
Изменить размер текста:

Экономический журнал «Профиль» опубликовал очередной рейтинг российских регионов. В очередной раз эксперты оценивали качество жизни населения. За основу брали такие показатели, как доходы людей, обеспеченность магазинами, личным транспортом и жильем, ситуация на рынке труда, объемы сбережений жителей, а также количество бедных в том или ином регионе. Все цифры эксперты брали в основном из данных Росстата. После суммирования всех показателей авторы выводили итоговый результат.

Омская область, оказавшись в середине исследования, заняла лишь 46-е место. Не нужно быть автором рейтинга, чтобы понять – на позиции нашего региона повлияли низкие зарплаты. По этому показателю мы заметно проигрываем соседней Тюмени и Новосибирску. Тем не менее, в исследовании они заняли места еще ниже, как ни странно! (подробнее см. «А как у них?»)

В рейтинге отмечается серьезная проблема: практически каждый регион имеет солидный государственный долг. К примеру, в Омской области его размер составляет цифру, близкую к 6 миллиардам. И пока правительство лишь пытается остановить его рост (подробнее см. «Компетентно»).

Для нас есть и еще один неутешительный вывод авторов рейтинга: Омская область тяжелее других переживает последствия кризиса. Экономическая динамика у нашего региона одна из самых худших. Тем не менее, мы – середняки, хоть и хвастать особо нечем. Но есть территории, где живется, еще хуже. Если верить экспертам журнала «Профиль», конечно.

В списке аутсайдеров рейтинга оказались Бурятия, Тыва и Крым. Лидерами традиционно - Москва, Санкт-Петербург и Ямало-Ненецкий АО.

А КАК У НИХ?

Какие позиции заняли соседи?

1.Московская область;

…46. Омская область;

47. Тюменская область;

64. Красноярский край;

…74. Новосибирская область;

75. Кемеровская область;

..77. Алтайский край;

..84. Крым

ДОСЛОВНО

«Наш госдолг копился 10 лет – чтоб его погасить может понадобиться это же время»

Министр финансов Омской области Вадим ЧЕЧЕНКО:

- Мы будем продолжать работу над стабилизацией ситуации. С одной стороны, это сдерживание расходов, с другой стороны, серьезная работа над увеличением доходов, причем работа комплексная, а не одного какого-то министерства. Проблему госдолга Омской области решить можно, но для этого нужно много и кропотливо трудиться. Госдолг накапливался на протяжении десятилетия, возможно, чтобы его минимизировать, понадобится тоже лет 10.

Кредит нам дается на три года. То, что Федерация может простить кредит, это миф, и он не омского происхождения, он витает во всей России. Минфин РФ категорически против того, чтобы эти кредиты прощать, и логика совершенно понятна: сейчас у регионов есть соблазн нахватать бюджетных кредитов и ждать, когда они будут прощены.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также