2016-12-01T15:27:54+03:00
Комсомольская правда

В Омске судья получил срок за создание пирамиды

На этой самой карте Андреев показывал места, где "планирует" открыть филиалыНа этой самой карте Андреев показывал места, где "планирует" открыть филиалыФото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Он обманул доверчивых вкладчиков на 21 млн рублей

Суд поставил точку в деле директора микрофинансовой организации «Бизнес-Омск», обманувшего горожан на 21 миллион. Его признали виновным в мошенничестве. Куда же делись баснословные деньги, разбиралась «Комсомолка».

ОСТАЛИСЬ БЕЗ ЖИЛЬЯ И СРЕДСТВ

Егору Андрееву сегодня 33. На снимках – импозантный молодой человек в костюме-тройке. Глядя на него, сложно представить, что он способен обманывать доверчивых бабушек. Но факт остается фактом: Андреев – настоящий Остап Бендер нашего времени. И пыль в глаза умеет пускать мастерски!

Свою микрофинансовую организацию организовал в 2011 году, снял офис в центре города, на улице Ленина, нанял бухгалтера, менеджера по привлечению вкладчиков и специалиста по продвижению сайта. И пирамида заработала. Объявления о том, что фирма принимает вклады под сказочные 24% годовых, висели на каждом углу и едва ли не в каждой маршрутке.

- Внутри офиса ремонт был просто шикарный. Кожаная мебель, огромный стол и карта на полстены, - вспоминала в суде одна из пострадавших. – На карте Андреев отмечал флажками места, где открывает филиалы и куда инвестирует деньги. По крайней мере, так он говорил.

Егор даже мельком рассказывал о самолете, который планирует купить, чтобы летать в эти самые филиалы. Удивительно, но люди верили. Это были и предприниматели, пожелавшие удачно вложить деньги, и простые горожане, пенсионеры. Кто-то планировал купить квартиру, но, поверив байкам нашего Мавроди, отдавал свои сбережения. Первые два-три месяца аферист охотно выплачивал процент – по 10 тысяч рублей в руки. Обрадованные легкими деньгами люди приносили новые суммы, а после – оставались с носом. И без кровных рублей, и без жилья – в 2014-м пирамида посыпалась.

Еще в июле мужчина предлагал свои услуги юриста

Еще в июле мужчина предлагал свои услуги юриста

ПРЕДЛАГАЛ ВЗАМЕН ЧУЖУЮ КВАРТИРУ

Сам Андреев вскоре скрылся от недовольных клиентов. Когда на него завели дело – прятаться не стал, признал вину, даже попросил в суде рассмотреть дело в особом порядке. Искренне верил, что тогда останется на свободе. Впрочем, двое потерпевших категорически отказались – и начались бесконечные слушания. Сам бизнесмен сразу же открестился от первых показаний. Мол, умысла злого не имел, а деньги не вернул, потому что выдал их заемщикам, а те его подвели и миллионы не вернули.

Речь в свою защиту фигурант произносил в течение двух заседаний. Долго и пространно объяснял отдельно по каждому обманутому человеку – как предлагал ему вместо денег земельный участок или квартиру. Причем квартира оказалась не его – а в залоге у банка, где тот оформил ипотеку. Кто-то из пострадавших взял предложенный участок, другие отсудили вклады в гражданском суде. Но вот ни копейки обратно никто не получил. Уставной капитал фирмы Андреева, ворочавшей миллионами, оказался всего 10 тысяч. Машины коммерсант купил в автокредит. И куда дел 21 миллион так и не смог объяснить ни суду, ни следствию.

- Кубышевский районный суд признал гражданина виновным и приговорил к 6,5 годам колонии общего режима, - рассказала «Комсомолке» старший помощник прокурора ЦАО г. Омска Наталья Миронова. – Кроме того, он должен будет заплатить 500 тысяч рублей штрафа.

После того как судья огласил приговор, мужчину в зале заседаний взяли под стражу. Сам коммерсант пришел уже с вещами – понимал, что на свободе не останется. Есть в этой истории еще один важный момент. У Андреева два высших образования – экономическое и юридическое. Следователям он даже показывал удостоверение третейского судьи города Москва.

В Интернете мы нашли сайт Егора Андреева, где он также с гордостью рекламирует себя как юрисконсульта по гражданским делам.

- Ваш личный защитник, - гласит слоган на сайте, который обновлялся еще в июле, накануне начала процесса.

Но вот сам себя защитить омский Остап Бендер не смог.

Решение в законную силу не вступило.

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Создательница "омского МММ", кинувшая 1500 вкладчиков: Я тоже человек и мне морально тяжело

Рекламу фирма не давала. Прекрасно работало сарафанное радио. Получив один раз обещанный процент, люди приводили родных и друзей. К весне 2015-го пирамида набрала уже несколько сотен клиентов. К ним присоединилась и 60-летняя Людмила Соколова, работающая в магазине.

- О «КешБэкинге» узнала от подруги. Ее дочь была агентом фирмы. В апреле она как бы невзначай обмолвилась, что положила деньги под 20%, - делится женщина. - Я еще сама ей тогда говорила: «Смотри аккуратно!» После этого и я вложила свои сбережения в мае. (Далее...)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Первые проблемы начались весной 2015-го. Фирма снизила выплату процентов с 20 до 10. К осени деньги вообще перестали поступать клиентам пирамиды, а ее создатель ушла в глухую оборону. Телефон Елены Ивановой перестал отвечать. А потом исчез и офис в центре города. Будто и не было никакого ООО «КешБэкинг». Только тут люди все моментально поняли. Но... (далее)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24