2016-12-01T13:04:22+03:00
Комсомольская правда
1

В храме под Омском службу несет батюшка-байкер

Отец Иоанн (на фото справа) выбивается в ряду своих "коллег"Отец Иоанн (на фото справа) выбивается в ряду своих "коллег"Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Самых маленьких прихожан отец Иоанн увлек скалолазанием и спуском по горным рекам

Вместо скуфьи – шапочка, как у Боба Марли, вместо рясы и проповедей на старославянском языке – джинсы и увлечение байками. Настоятель храма в поселке Розовке Иоанн Костюк не походит на типичного священника. Он в Омской епархии отвечает за работу с молодежью, поэтому старается соответствовать. Батюшка больше напоминает этакого рокера. И не перестает удивлять местных жителей. То школу походной кухни откроет, то танцы на веревке начнет осваивать, то и вовсе отправится в православный сплав по Уралу.

- Взрослые в церковь не так охотно идут, а вот ребятишки прибегают с удовольствием, - радуется отец Иоанн. – Два года тому назад мы с помощью хоккеистов «Авангарда» Александра Пережогина и Антона Курьянова построили у нас в селе двухэтажную воскресную школу. Там открыли киноклуб «Просвет». Смотрим все новые фильмы и обсуждаем. На православной тематике не зацикливаемся. Главное, чтобы картина поднимала важные вопросы.

А еще батюшка увлек подростков экстремальными видами спорта. При воскресной школе открыл спортивныей клуб «Три-тонны». Вместе с 40 своими подопечными изучает природу нашей страны. Пять лет подряд сплавлялись на каяках по рекам Алтая. Последние два года ребята увлеклись скалолазаньем.

- Зимой тренируемся в бассейне, но дороговато получается. За все время на аренду ушло около миллиона рублей. Вот и задумались мы с благотворителями свой построить в Розовке, бесплатный для прихожан. Собираем деньги сейчас, - объясняет священник. – Но до лета далеко, чтобы ребята мои не скучали, предложил собрать байк. Увлеклись даже девочки. Правда, их больше интересует, когда уже можно будет на его фоне селфи делать. А мальчишки с несложными работами помогают.

Увлечения у священнослужителя, согласитесь, необычные Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Увлечения у священнослужителя, согласитесь, необычныеФото: Личная страничка героя публикации в соцсети

А началось все несколько лет назад со знакомства отца Иоанна с омскими байкерами.

- Они же тоже под Богом ходят, тем более на трассе так опасно. Говорю, примите меня? Отвечают: «А что батюшка на мотоцикле – прикольно!». С тех пор дружим.

Поскольку настоящий байк на доходы священника купишь нескоро, отец Иоанн решил переделать советский «Урал М-72». При этом признается: даже сам не ожидал такого отклика.

- Несмотря на то, что мотоцикл был в хорошем состоянии, сейчас в гараже остался только двигатель. Все остальные детали на доработке. Меняют форму рамы. В Крыму ребята делают обвесы. Помогают не только люди со всей страны, но и байкеры с Украины. Из Кореи резину выслали. Из Монголии – кожу. Омский мастер делает из нее сиденье и кофры. Настоящий «Харлей» получится!

Впервые обкатать железного коня необычный батюшка планирует 9 мая на мотопробеге.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24