Общество29 ноября 2016 12:14

Экс-участница «Дом-2», обвиняемая в обналичке 1,6 миллиарда: Наш директор яхту купил, а я живу у родителей

Анастасия Полетаева уверяет, что ничего не знала, проводя незаконные финансовые операции
Сейчас анастасия администратор, работать бухгалтером зареклась.

Продолжается процесс над группой «черных банкиров». В общей сложности, по данным следствия, ОПГ обналичила более полутора миллиардов рублей. На незаконных операциях они заработали около 29 млн. Роль бухгалтера у злоумышленников выполняла скандальная участница телешоу «Дом-2» Анастасия Полетаева из Омска. Лидер «черных банкиров» Трофимов уже в местах не столь отдаленных (подробнее см. «Вопрос ребром»). Сейчас судят Полетаеву и других участников. «Комсомолка» пообщалась с Анастасией и узнала ее мнения по поводу обвинений.

«ПОЛУЧАЛА ЗАРПЛАТУ 30 ТЫСЯЧ – СМЫСЛ ИДТИ НА ПРЕСТУПЛЕНИЕ?»

- Я проработала у Трофимова 7 лет. Все это время он меня не посвящал в свою деятельность. ОПГ подразумевает, что ее члены должны делить между собой прибыль. Но я кроме зарплаты в 30 тысяч ничего не получала. А у Трофимова обнаружили выручку в 28,5 млн. Он купил яхту, три квартиры, куча машин красивых. И у меня: ни машины, ничего. Живу я с родителями. Где мой интерес идти на преступление?

- Как получилось, что из свидетеля вы превратились в подозреваемую?

- Когда в 2013-м прошли обыски, у Трофимова все счета заморозили. У меня работа встала, я уволилась. На тот момент я рассталась с молодым человеком, сидела дома. Жизненная трагедия произошла. Поехала на «Дом-2», чтобы отвлечься. Если бы хоть немного была замешана, пошла бы я на всю страну светиться? Самое тяжелое было, когда обнародовали этот факт. На всю страну сказали, что я чуть ли не мошенница. И тут прямо на проект приходит письмо – срочно явиться в УМВД Москвы. Там сидят три следователя из Омска. И они мне сделали подписку о невыезде. Сказали: ты переводишься в статус подозреваемой, надо ехать в Омск. В мои планы это, конечно, никак не входило. У меня было много предложений о работе в столице. От всех пришлось отказаться. Уже три год не могу выбраться из города. Меня часто вызывают на допрос. Ну а что я скажу, если ничего не знаю! Я человек ведомый, слабый.

«ВСЕ ЗАКОНЧИТСЯ – ВЫЙДУ ЗАМУЖ И РОЖУ ДЕТЕЙ»

- В чем заключалась ваша работа в фирмах?

- Устроилась к Трофимову я секретарем. Потом меня попросили проводить платежи – у меня экономическое образование. Я и бухгалтерией-то не занималась. Нажимать на кнопки – сможет любой человек. Для этого не нужны специальные знания. Насчет фиктивных документов – это бред. Если у моего работодателя есть заем под какой-то процент. То как я, будучи его работником, могла отказать ему составить договор? Не я же их подписывала! После приговора Трофимову он начал менять показания. Думаю, тогда у него потребовали подтвердить, что я обо всем знала – чтобы ему меньше срок дали.

- Где-нибудь работаете сейчас?

- Администратором. Думала, на новой работе начнутся проблемы, когда все откроется. Но там, наоборот, меня поддерживают. Больше всего боялась реакции родителей. Но когда все всплыло, стало легче. В первый день телефон разрывался от звонков. Но ждала другой реакции. Думала, будут осуждать. Все близкие знают, какой я на самом деле человек. Понимают, что так получилось по нелепой случайности. Я сильно не отчаиваюсь, потому что пока не могу поверить во все происходящее. Знаю, что моя совесть чиста. Главное, чтобы все закончилось. После этого сразу выйду замуж и рожу кучу детей. А бухгалтером я зареклась работать. Это вообще не мое, как выяснилось.

ВОПРОС РЕБРОМ

Как работала ОПГ?

Главный фигурант в деле «черных банкиров» - гендиректор Николай Трофимов. В 2011 году он организовал группу, создал сеть связанных компаний: «Стройинжиниринг», «Омские платежные системы» и ряд точек по торговле быстрым питанием. Его «правая рука» Константин Чумаров занимался поиском клиентов и оформлением фиктивных договоров. Анастасия Полетаева была бухгалтером, отвечала за передвижения средств. Михаил Пуговкин выполнял роль инкассатора: приезжал в торговые точки, принадлежавшие Трофимову, получал наличку, привозил купюры в офис их же компании и выдавал клиентам. По делу обналичников также проходит и Антон Бабиков.