2016-11-29T10:40:50+03:00
Комсомольская правда

Омская власть с коммунальщиками обсудили проблемы и новшества в ЖКХ

Тема ОДН по-прежнему остается злободневной для жителей.Тема ОДН по-прежнему остается злободневной для жителей.Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Специальный семинар организовала администрация города

Участниками мероприятия стали те, от кого зависит правильная интерпретация законодательных новшеств. Это представители управляющих организаций и те, кто должен помогать всем участникам процесса в них разбираться - члены саморегулируемой организации «Некоммерческое партнерство жилищно-коммунальных организаций и предприятий жизнеобеспечения «Содействие развитию жилищно-коммунального комплекса» и СРО НП «Содействие развитию ЖКК».

Основным спикером на мероприятии была приглашенная из Москвы эксперт Ирина Маликова - кандидат экономических наук, генеральный директор ООО «АКЦ Жилкомаудит».

Начало разговора было завязано на теме мусора. Пока региональные власти не решили, будут ли омичи зависимы от квадратных метров своих квартир или им придется оглядываться на состав собственной семьи, московские специалисты комментируют сам закон.

- Плата отдельной строкой за твердые коммунальные отходы не будет производиться с 1 января 2017 года, - заявила Ирина Маликова. - Новая услуга появится в квитанциях омичей спустя несколько месяцев. Субъектам Федерации необходимо время, чтобы определить регионального оператора для осуществления новых функций. Произойдет изменение статуса платежа: услуга из жилищной перейдет в статус коммунальной, соответственно, из платы за содержание жилья будет выведена плата за вывоз мусора. В квитанции появится отдельная графа.

Второй темой для обсуждения стала плата за ОДН. Здесь опытный экономист подчеркнула: пользы от нового закона значительно больше, чем вреда.

- Сейчас плата за ОДН - непрозрачный платеж, - считает эксперт. - Квартиросъемщик получает квитанцию, в которой черным по белому написано, что он в своей квартире истратил, допустим, 5 кубометров воды. При этом человек принимал ванну, стирал в современной стиральной машине, мыл посуду, готовил еду и так далее. Тут же ему пишут, что с него причитается оплата еще 6 кубометров, использованных на общедомовые нужды. Это же нонсенс. Не может эпизодическое мытье лестничных маршей перевешивать объемы потребления ресурсов в квартире. Теперь ОДН на воду, электричество, отопление и водоотведение будет признаваться жилищной услугой и оплата будет находиться в составе платы за содержание жилого помещения. Нормативы на ОДН будут определены региональной властью.

По словам Ирины Маликовой, подобные меры стимулируют УК к энерго-сбережению и будут способствовать более прозрачному формированию тарифов. Поставщики коммунальных ресурсов тоже будут заинтересованы в снижении платы за ОДН, поскольку сверхнормативное потребление коммунальных ресурсов может стать причиной возникновения у них дебиторской задолженности.

КОМПЕТЕНТНО

Первый заммэра, директор департамента горхозяйства Сергей ФРОЛОВ:

- В ближайшее время проведение подобных семинаров и конференций запланировано в разных городах России. Это говорит о том, что назрела необходимость обсуждения проблемных вопросов и перспектив развития жилищно-коммунального комплекса страны. Подобные мероприятия способствуют укреплению взаимоотношений между бизнесом, властью, институтами развития, профессиональными сообществами и общественными организациями.

КСТАТИ

Федеральным правительством утверждены средние индексы роста платы за коммунальные услуги для российских регионов. Для Омской области средний индекс на 2017 год установлен на уровне 4,5%. Вместе с отклонением (2,2%) предельный индекс составит 6,7%.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Новости 24