2016-11-29T09:32:14+03:00
Комсомольская правда

Мэр Вячеслав Двораковский: При подготовке к юбилею мы привлекли 15 миллиардов

Глава города лично контролирует строительство всех крупнейших объектов.Глава города лично контролирует строительство всех крупнейших объектов.Фото: Виктория МОРОЗОВА

Градоначальник встретился с активом Октябрьского округа и обсудил насущные проблемы. Очередной диалог мэра с активными горожанами состоялся на прошлой неделе. На этот раз глава города общался с представителями Октябрьского округа

Именно здесь в преддверии юбилея едва ли не лучше всего сработала связка, о которой так часто упоминает ­Вячеслав Двораковский: «власть-общественники-бизнес». В текущем году на территории округа реализованы проекты, навсегда изменившие облик целых микрорайонов.

ПОМОЩЬ БИЗНЕСА

Сквер по улице Лизы Чайкиной наконец-то стал напоминать сквер. Филиал «ОМО им. П.И. Баранова» - АО «НПЦ газотурбиностроения «Салют» вложил в благоустройство зеленой зоны около 10 млн. Помимо сосен, берез кустарников и цветов здесь появились комфортные тротуары, на входе установлен самолет ­Су-17, возведены мемориальные колонны, барельеф в память о фронтовиках и тружениках тыла Великой Отечественной войны, размещена скульптура «Авиация».

Свою лепту в благоустройство внесли и сотрудники АО «Центральное конструкторское бюро автоматики». Силами предприятия высажены полтысячи деревьев на Космическом проспекте, у проходной самого завода появились рябиновая аллея, вазоны с цветами. Удалось заложить аллею им. Анатолия Ивановича Зайцева. Помимо крупных проектов на территории округа реализованы и мелкие, однако не менее значимые задумки.

- Стараемся работать со всеми уровнями бизнеса, - делится глава окружной администрации Михаил Пенкин. - Много лет в конструктивном диалоге, к примеру, с владелицей магазинов верхней одежды Людмилой Филиновой. В этом году она вложила около миллиона в благоустройство территории у дома № 158 на улице Богдана Хмельницкого. Это деревья, асфальт, тротуарная плитка, клумбы. Много делают наши комитеты территориального общественного самоуправления. По итогам городского конкурса грантов 7 проектов получили поддержку на сумму свыше миллиона рублей. На эти средства благоустроены скверы у домов, спортивные площадки, установлены тренажеры, произведено благоустройство досуговых площадок во дворах.

Кстати, в ходе встречи был особо отмечен факт возрождения ДК «Рубин». Несмотря на то, что депутат Валерий ­Кокорин душой и сердцем принадлежит Кировскому округу, реализация бизнес-идеи по реанимации заброшенного здания Дворца культуры в Октябрьском округе превзошла все ожидания.

В 2013 году строительная компания «АСК», главой которой является Кокорин, начала масштабную реконструкцию ДК. Глядя со стороны, думалось: проще снести развалины. Но кто-то думает, а кто-то - делает. Реконструкция завершилась 7 августа нынешнего года: два кинозала, спортивно-развлекательный комплекс, кафе, детские кружки и игровые комнаты - все это служит хорошую службу жителям округа и с первого дня пользуется большой популярностью.

- Мы хотели, чтобы легендарный «Рубин» не превратился в легенду окончательно, - подчеркивает Валерий Кокорин. - Здание, конечно, стало выглядеть иначе, но свою социальную функцию ДК теперь выполняет полностью. Мы проделали немалую работу и надеемся, что ее результат нравится омичам. Благодаря конструктивному диалогу с окружными властями, администрацией города многие вопросы решались довольно оперативно.

«БУДЕМ РАБОТАТЬ НАД ОБУСТРОЙСТВОМ ТРОТУАРОВ И ОСВЕЩЕНИЕМ»

Директор омской производственной площадки ООО «Омсктехуглерод» Алексей Поддубняк поделился опытом, как еще бизнес может влиять на условия проживания горожан.

- Большое внимание на нашем предприятии как внутри, так и вне производства уделяется вопросам экологической безопасности. Нам не все равно, каким воздухом дышат жители округа и все омичи, - сказал Поддубняк. - Не так давно были установлены фильтры, улавливающие пары углеводородов, которые исключают вредные выбросы в атмосферу. В 2017 году завершится реконструкция участка слива сырья, что позволит исключить появление в атмосфере посторонних запахов. Это тоже вклад в благополучие Омска, в здоровье будущих поколений.

А Вячеслав Двораковский в ходе встречи с активом подчеркнул необходимость дальнейшей работы по изменению облика городских территорий. И тут, по мнению мэра, будут очень кстати федеральные средства.

- Во время подготовки к юбилею города нам удалось привлечь порядка 15 миллиардов бюджетных и внебюджетных средств на реализацию самых разных проектов. Благодаря этому, в частности в Октябрьском округе, возведены и реконструированы детские сады, открыты новые спортивные объекты, продолжено развитие транспортной инфраструктуры - построен путепровод на улице 15-я Рабочая, приведены в порядок зеленые зоны, - напомнил мэр. - Улучшение городской среды нужно продолжать. И поэтому мы планируем принять самое активное участие в новом нацио­нальном проекте - «ЖКХ и городская среда». Уже в следующем году на конкурсной основе муниципалитеты смогут получить в общей сложности 20 миллиардов рублей. Одним из наиболее актуальных для Омска направлений работы в рамках данного национального проекта может стать асфальтирование межквартальных проездов и дворовых территорий, устройство тротуаров, а также развитие системы уличного освещения.

Население с нетерпением ждало, когда восстановят излюбленное место отдыха - ДК «Рубин». Фото: Виктория МОРОЗОВА

Население с нетерпением ждало, когда восстановят излюбленное место отдыха - ДК «Рубин».Фото: Виктория МОРОЗОВА

КСТАТИ

В Октябрьском округе находится единственная в Омске школа, имеющая договор о сотрудничестве с ПО «Полет» - филиал ФГУП «ГК НПЦ им. М. В. Хруничева». На базе школы № 118 работает новый ракетно-космический класс в рамках реализации программы «Школа - вуз - предприятие». Такие классы в общеобразовательных школах Сибири есть только в Новосибирске и Томске.

КОМПЕТЕНТНО

«Люди должны жить в удобном городе»

Заместитель главного архитектора города Светлана ШЕВЧЕНКО:

- Октябрьский округ уникален. Промышленный, заводской, он изначально поделен на зоны, которые сегодня требуют от нас повышенного внимания, ждут обновления, внесения изменений в свой облик. Городская среда - это общее концептуальное пространство, где должно быть комфортно. Причем вне зависимости, находишься ли ты на улице Богдана Хмельницкого или живешь в микрорайоне Осташково. В свое время я была одним из авторов проекта застройки микрорайона по улице 3-я Транспортная. Там есть рекреационная зона и бульвар, но сегодня эта территория больше напоминает автостоянку. И наша задача в дальнейших проектных решениях учитывать такие вещи. Омичи должны жить в удобном городе.

СПРАВКА

Октябрьский округ Омска образован в 1942 году. Его общая площадь - 65,7 кв. м.

В состав округа входят отдаленные территории: микрорайоны Волжский, Крутая Горка и Осташково. Численность жителей округа - 172 700 человек.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Новости 24