2016-11-30T10:08:04+03:00
Комсомольская правда
1

Главный дорожник рассказал, как будут убирать обрушившийся на Омск снег

На борьбу со стихией бросили все силы, но бой пока неравный.На борьбу со стихией бросили все силы, но бой пока неравный.Фото: Алексей БУЛАТОВ

Разгул стихии обойдется бюджету в 8 млн рублей

Омск накрыла настоящая метель. Не переставая, вторые сутки идет снег. Магистрали уже превратились в одну сплошную кашу. «Комсомолка» узнала у главного дорожника Владимира Казимирова, как власти будут убирать улицы.

- Днем, с 8 утра до 17.00, основная задача – посыпать дороги песком, чтобы падающий снег не прилип к проезжей части. Также убирается он на остановках. И приводятся в порядок отдаленные автодороги – в поселках Первокирпичный, Входной, Большие Поля, микрорайонах Крутая горка, Береговой и прочих. Люди оттуда тоже как-то должны выбираться в центр.

- 8 утра – не поздновато для выхода техники? Все как раз едут на работу.

- Все основные работы проводятся во вторую смену – с 18.00 до 6.00. За это время расчищаются магистрали и вывозится снег. Чистятся дорожки, чтобы люди могли дойти до остановок. Техника идет клином по 8 машин. Я лично выезжаю с проверкой в 6.30 – в это время уже все должно быть убрано. У нас только 200 машин. Работают в две смены. И если с Красного пути мы уже несколько раз снег вывозили, то до некоторых улиц еще даже не добрались – просто физически не успеваем!

- Как можно решить эту ситуацию?

- Ну, нет техники, дали бы денег. Заложили бы дополнительно в бюджет на уборку снега 40-50 млн в сезон. Мы бы на них объявили торги на выполнение работ. И те организации, которые летом кладут асфальт, зимой вполне могли бы нам помочь. У них есть и новые грейдеры, и самосвалы. Но таких средств нет. Наоборот, финансирование по сравнению в прошлым годом сократили. Выкручиваемся путем перераспределения доходов.

- Во сколько Омску обошлась эта метель?

- Мы уже вывезли 56,6 тысяч кубометров снега. Это обошлось в сумму около 8 млн рублей. Но снегопад продолжается, так что подсчитать точно сейчас не получится. Всего за зиму уборка дорог обходится где-то в 100 млн.

Еще больше материалов по теме: «Все об омских дорогах и транспорте»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24