2016-11-27T19:44:04+03:00
Комсомольская правда
27

В сети появилась база данных сотрудников НКВД, расстреливавших омичей

Потомки чекистов боятся, что семьи репрессированных потребуют сатисфакцииПотомки чекистов боятся, что семьи репрессированных потребуют сатисфакцииФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Потомки чекистов, работавших в годы "Большого террора", требуют закрыть сайт

В Сети, на сайте движения "Мемориал", появился список сотрудников НКВД за 1935-1941 годы. Информация, десятилетиями хранившаяся под грифом "секретно", оказалась в открытом доступе. В базе данных - 40 тысяч чекистов, работавших в годы "Большого террора", когда граждан, как говорится, без суда и следствия отправляли на расстрел.

Потомки чекистов и действующие сотрудники ФСБ появлением документов в Сети также недовольны. Одни боятся мести со стороны потомков репрессированных. Другие понимают: спустя годы, их персональные данные с "послужным списком" аналогично могут оказаться в Интернете, а кому хочется, чтобы о его "подвигах" мог узнать каждый!

В базе данных "Мемориала" - 402 омича, работавших в НКВД во второй половине 30-х годов (напомним, Омская область по площади в тот период была в 3 раза больше нынешней. - Прим.Авт.). За каждой фамилией - целая история.

Вот, например, Николай Бараусов. До 40-го года возглавлял Ишимский отдел НКВД и работал "с огоньком". Так, ЦК ВКП (б) направил секретное постановление, по которому аресты "неблагонадежных" должны были начаться 5 августа 1937 года. Бараусов исполнять его начал досрочно - с 28 июля.

- Через Ишимскую тюрьму команда Бараусова с февраля1937 по август 1938 пропустила под расстрел 1 729 человек, - говорится в Ишимской энциклопедии. - За необоснованные аресты партийных и советских работников, за применение к ним извращенных методов следствия решением Омского ВКП (б) от 17 января 1939 Бараусов отстранен от должности, переведен на рядовую работу в Тюменское городское отделение НКВД.

Вскоре мужчину уволили. До апреля 1940-го бывший чекист жил в Лужском районе, был председателем сельпо, воспитывал 4 детей. Но вскоре и его самого арестовали. Военный трибунал отправил его на 8 лет в исправительно-трудовой лагерь. С началом войны репрессированного бросили на фронт. А уже там он получил награду "За отвагу" - обнаружил зенитную установку врага. Дальше следы Николая Алексеевича теряются.

Если фамилия Вашего предка оказалась в базе данных и Вы готовы рассказать его историю, "Комсомольская правда" ждет Ваших звонков по редакционному номеру (3812) 433-043

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

«Не все из них были палачами»

Удивительно, но как будто «поймав волну» скандала в соцсетях по поводу расследования Дениса Карагодина, известное движение «Мемориал» выгрузило в Интернет данные почти о 40 тысячах сотрудников НКВД, служивших с 1935 по 1939 годы. Причем, в этих списках фамилии не только тех, кто подписывал и исполнял приговоры, но даже тех, кто сам был репрессирован за отказ участвовать в «большом терроре». То есть, все свалены в одну кучу.

«КП» связалась с членом правления «Мемориала» Яном Рачинским (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Как жить со списком палачей за пазухой

Дмитрий ОЛЬШАНСКИЙ

Прав ли человек, разыскавший в архивах имена тех, кто репрессировал и убил его прадеда в 1937-м и теперь жаждущий сатисфакции (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Сайт движения «Мемориал» отключился после публикации справочника сотрудников НКВД

Раздел, где выложены указанные сведения, работает с перебоями и часто выдает сообщение об ошибке (подробности)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24