2016-11-28T14:43:59+03:00
Комсомольская правда

Омич, названный в честь команданте: Отец пил ром с Кастро!

Омич с гордостью рассказывает о том, как получил экзотическое имяОмич с гордостью рассказывает о том, как получил экзотическое имяФото: Личный архив

Наш земляк хоть и гордится своим именем, но предпочитает представляться Федором.

Легендарный кубинский революционер ушел из жизни на 91-м году. Полвека назад команданте был героем не только на острове Свободы, но и в Советском Союзе. В нашу страну он прилетал несколько раз. В Омске Кастро не был, но память о себе и тут оставил. «Комсомолка» нашла сибирского Фиделя. 52-летний мужчина с экзотическим именем и русской фамилией работает на заводе и далек от политики.

Отец Фиделя Попугаева – Юрий Иванович был родом из Казани. В Омске завел семью и всю жизнь работал на заводах. Сначала на нефтяном, потом на нынешнем – криогенном. В 60-х, по словам сына, мужчину назначили секретарем комсомола на предприятии. Так началась его политическая карьера.

Как правило, омич представляется Федором. В документах же он - Фидель Фото: Личный архив

Как правило, омич представляется Федором. В документах же он - ФидельФото: Личный архив

- Отец был на съезде ВЛКСМ в 60-х в Москве, там и познакомился с Кастро, - рассказывает Попугаев. - Он был в шоке, когда увидел вживую лидера Кубы. Папа даже с ним пообщался, немного знал испанский. Они вместе выпили ром, если отец не выдумал.

Команданте произвел на омича настолько сильное впечатление, что, когда через пару лет на свет появился сын, тот без раздумий дал ребенку имя Фидель. Правда, партийные родители еще и крестили малыша, а в церкви нарекли по-нашему, по-простому, Федором.

Именно так, Федором, сегодня омич представляется. Говорит, услышав настоящее, многие удивляются и даже думают, будто это шутка.

- Поменять имя никогда не хотел. Из-за него меня боялись обзывать. В компартию я не вступал, хотя работать в комсомол приглашали. В политику не стремился, работаю плиточником.

На Кубе наш земляк ни разу не было. Говорит: "Дорого!" Фото: из личного архива

На Кубе наш земляк ни разу не было. Говорит: "Дорого!"Фото: из личного архива

Вернувшись в родной город после памятной встречи, Попугаев-старший охотно рассказывал о поездке. Еще бы, ведь он видел на съезде и Юрия Гагарина с Валентиной Терешковой, и самого команданте! В местной школе секретарь комсомола с гордостью показывал общее фото. На переднем плане стояли космонавты и узнаваемый заграничный гость из Кубы. Долгое время реликвия хранилась в семье, но со временем потерялась.

- В 1995-м году отца не стало, - вспоминает наш Фидель. – По-моему, родственники забрали фотографию после похорон, и, где она сейчас, даже не знаю.

«Комсомолка» попыталась найти следы той самой памятной встречи, но прошло полвека. Нам удалось выяснить, что наш герой рассказывает о XIV съезде ВЛКСМ, который состоялся в столице в 1962 году. Чтобы отыскать на омском НПЗ архивные снимки, также потребовалось время. Надеемся, что они появятся в ближайшее время, и мы сможем подтвердить историю, рассказанную омским Фиделем.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24