2016-11-29T09:00:01+03:00
Комсомольская правда

Научные старты для школьников

 

На днях в гимназии № 69 подвели итоги ученического этапа научно-технической конференции, организованной Омским НПЗ в партнерстве с 14 школами города

Результаты своих научных исследований на ней представили 69 школьников, всерьез размышляющих о будущей профессии.

- Сегодня мы принимаем участников научно-технической конференции для школьников и гордимся тем, что наша площадка соответствует мероприятию такого масштаба. Ученическая конференция позволяет детям проявить себя в том, что им наиболее интересно, продемонстрировать результат очень долгой и кропотливой работы. Каждый год наша школа выпускает классы физико-математического профиля - большинство ребят не имееют проблем с поступлением в вузы. Во многом росту уровня подготовки школьников помогает база, созданная Омским НПЗ: 3 года назад нефтезавод помог нам оборудовать первый кабинет химии, через год - кабинет физики, в этом году приобрели дополнительное современное оборудование для лабораторных исследований. Мы видим, как наши выпускники выбирают инженерные специальности и приходят работать на ОНПЗ - предприятие, от которого зависит экономика нашего региона, - говорит директор БОУ г. Омска «Гимназия № 69 им. И. М. Чередова» Наталья Попова.

Шестиклассник гимназии № 117 Кирилл Винтер химию в школе еще не изучает, но предметом уже интересуется. На секции «Исследование окружающей среды» он предложил рассмотреть простые способы очистки воды. Школьник советует очищать загрязненную воду с помощью самодельных фильтров, с использованием йода и аскорбиновой кислоты, а также путем замораживания.

- Я проводил опыты, в результате которых освобождал пробы от мутности и окраски, осветлял и обеззараживал. Преподаватель по биологии проверял мою работу и порекомендовал участвовать в конференции именно с этой темой.

Кирилл - отличник, в конференции участвует со 2-го класса и уже знает, что химия и физика войдут в число его любимых предметов. Немалую практическую ценность может представлять работа одиннадцатиклассницы гимназии № 26 Дарьи Гавриленко - победительницы в секции «Экология Омска и Омской области». Она выступила с исследованием экологического состояния различных административных округов Омска.

 

- Главным источником загрязнения в современном городе сегодня является автомобильный транспорт, - рассказала Даша. - Основной загрязняющий компонент - диоксид серы - образуется при сгорании серосодержащего топлива в процессе работы предприятий теплоэнергетики, котельных, отопительных печей населения, а также транспорта, особенно дизельного. Для анализа я воспользовалась методикой индикации чистоты атмосферы по хвое сосны: она имеет повышенную чувствительность к диоксиду серы и принимается за эталон биодиагностики. Данные эксперимента показали, что центральная часть Омска, где много автомобильного транспорта и мало зеленых насаждений, несет наибольшую нагрузку, а в лесопарковой зоне города состояние атмосферы намного лучше. Наиболее благополучная ситуация в Кировском округе, а самым проблемным является Октябрьский. В Советском уровень загрязнения имеет тенденцию к снижению. Во многом это связано с экологическими программами, которые реализует Омский нефтезавод.

Большинство сегодняшних участников конференции через несколько лет будут студентами профильных вузов, а потом, став уже молодыми специалистами, придут работать на ОНПЗ. Современный завод предпочитает учить их со школьной скамьи.

- На заводе действует эффективная программа сотрудничества со школами, ссузами и вузами города, позволяющая сформировать единую вертикаль подготовки специалистов для предприятия. Цель ученических конференций - вместе с преподавателями заложить фундамент будущего профессионализма, - считает заместитель генерального директора АО «Газпромнефть-ОНПЗ» Олег Шайтан. - Мы готовы вкладывать силы и средства, чтобы помочь ребятам определиться с будущей профессией, и привлекать перспективную молодежь на завод.

Наша совместная работа получит развитие. Со своей стороны мы постараемся наполнить ее новыми идеями, интересными проектами и мероприятиями.

Текст и фото предоставлены Главным специалистом по работе со СМИ Управления корпоративных коммуникаций АО «ГАЗПРОМНЕФТЬ-ОНПЗ»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24