2016-11-25T15:06:51+03:00
Комсомольская правда

Омская область отправит в Китай почти 60 тысяч тонн пшеницы

 Фото: пресс-служба правительства Омской области

Аграриям пришлось выполнить строжайшие фитосанитарные требования

Экспортерами зерна в Поднебесную в этом году стало 21 хозяйство Омской области. Их включили в соответствующих реестр. Для этого аграриям было необходимо пройти жесткие фитосанитарные требования: качество пшеницы контролировали на всех этапах возделывания, а также перед закладкой на хранение партий. Впрочем, сельхозорганизации с этим справились успешной, отметили в региональном Управлении Россельхознадзора.

В результате, 59,6 тысяч тонн пшеницы уже дожидаются отправки в Китай. Отгрузку могут осуществить с шести элеваторов Омской области: ОАО «Омскхлебопродукт», ООО «Сибирский КХП», ОАО «Омская макаронная фабрика», ООО «Омское продовольствие», ООО «Калачинский элеватор», ОАО «Исилькульский элеватор».

«Мы справились с довольно жесткими требованиями по качеству зерна и условиями его хранения. Проведен досмотр большой партии поставки. Теперь остается дождаться выделения квот и заключения договоров», - рассказала начальник отдела карантина растений Управления Россельхознадзора по Омской области Елена Гулина.

Напомним, что пшеница, выращенная в Омской области, славится своими качествами: в ней содержится большое количество клейковины, которое улучшает хлебопекарные качества продукции.

Между тем, в Китай из Омской области поставят не только зерно. В 2016 году Поднебесную, в провинцию Маньчжурия, экспортировали почти шесть тысяч тонн льна.

Ранее власти КНР утвердили двести компании России, которые будут экспортировать пшеницу, кукурузу, рис, сою и рапс. Предприятия Омской области вошли в этот список.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Новости 24