2016-11-24T15:15:13+03:00
Комсомольская правда

В Омской области в 2017 году пройдет форум «ВТТА-ОМСК» по арктической тематике

В Омской области в 2017 году пройдет форум «ВТТА-ОМСК» по арктической тематикеВ Омской области в 2017 году пройдет форум «ВТТА-ОМСК» по арктической тематикеФото: пресс-служба правительства Омской области

Подготовку к нему регион начинает уже сейчас

24 ноября прошло заседание рабочей группы по развитию сотрудничества компаний Сибири в сфере производства и поставок продукции для арктических нужд. Его провел полпред Президента в СФО Сергей Меняйло. Участники обсудили вопросы координации действий регионов СФО в развитии северных территорий.

«Освоение Арктической зоны – одно из главных направлений российской экономики, имеющее важное политическое и экономическое значение. И нам важно начать использовать потенциал регионов Сибири уже в ближайшее время», - подчеркнул Сергей Меняйло.

Виктор Назаров рассказал, что, по решению рабочей группы, в Омской области разработали проект концепции развития производства продукции для Арктики в СФО до 2020 года. Были обозначены базовые заказчики, выделены основные группы актуальной продукции. Кроме того, составили и Сводный каталог промышленной и научно-технической продукции, включающий 300 наименований, для Арктической зоны и Крайнего Севера. Его одобрил руководитель Госкомиссии, зампред Правительства РФ Дмитрий Рогозин. Каталог передали в Минпромторг.

Также Виктор Назаров отметил, что регион наладил сотрудничество с крупными компаниями: «Газпромом», «Газпром нефтью», «Роснефтью», «Транснефтью», «АЛРОСА» и «СИБУР Холдинг». Для них производят продукцию более 30 предприятий Омской области. Кроме того, в рамках сотрудничества с «Газпромом» совместные проекты будут реализовывать Омская и Томская области.

В планах региона — согласование приоритетных проектов для совместной работы с Республикой Саха (Якутия) и подписание плана взаимодействия с «Норильским никелем». Напомним, в Омской области в рамках пилотного проекта разрабатывают высокотехнологичную продукцию для Арктики, Сибири и Дальнего Востока. В 2015 году в регионе прошла выставка «ВТТА-Омск-2015», на ней представили 1,5 тысячи экспонатов, которые можно использовать в условиях вечной мерзлоты. Виктор Назаров заявил, что Омская область начала подготовку к следующему форуму, «ВТТА-ОМСК-2017». Инициативу поддержал Сергей Меняйло.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Новости 24