2016-11-24T12:36:26+03:00
Комсомольская правда
5

На омского депутата, обвинявшего чиновников в коррупции, дважды покушались

69-летний депутат уверен: его запугивают. Или даже пытались убить.69-летний депутат уверен: его запугивают. Или даже пытались убить.Фото: Личный архив

В дом народного избранника бросали коктейль Молотова и банки с краской

69-летний Анатолий Калинин – личность в Любинском районе известная. И неоднозначная. Сельчане депутата называют за спиной местным Жириновским. Манера говорить и прямолинейность у обоих схожая, да и партия когда-то была одна – ЛДПР. Но кому-то слова народного избранника пришлись не по душе. После нескольких покушений Калинин опасается за свою жизнь. Но силовики, по его словам, не хотят разбираться в ситуации.

«Я – БОРЕЦ С СИСТЕМОЙ»

Обвинить местных чиновников в коррупции для Калинина плевое дело. Делает он это машинально и с небывалой легкостью. За пару минут нашего разговора Анатолий Николаевич как бы между делом уличил администрацию района в хищении 15 млн при возведении садика, еще 50 млн. с его слов увели при строительстве дороги.А во время сентябрьских выборов в Любинский совет ему в соперники подсунули соперника-однофамильца. И с великим трудом Калинину удалось-таки получить мандат, но не в районный совет, а в совет села Красный Яр.

- Я борец с системой, - горячо говорит сам о себе депутат. И с негодованием добавляет. – И враг номер один для всех чиновников.

Из-за своей прямолинейности Калинин за годы работы, видимо, успел нажить немало недоброжелателей. Последние, по его словам, даже пытались его не то запугать, не то и вовсе убить. И сразу же вспоминает историю, случившуюся с ним

24 июля. Анатолий Николаевич был в своем доме в Красном Яре, и вдруг услышал, как в одной из комнат разбилось стекло. Он выглянул и увидел отъезжающую от дома иномарку типа «Тойоты Камри». Разглядеть ее мужчина не смог, ведь был ливень. Это же и спасло ему жизнь – считает Калинин. Часть окна разбилась, на улице бывший военный увидел осколки бутылки и почувствовал резкий запах бензина. Офицер, служивший в Афганистане, сразу понял: в окно кто-то бросил коктейль Молотова. Только вот устроить пожар не удалось: стеклопакет оказался слишком прочным, а на улице шел проливной дождь. За день до выборов, 17 сентября, ситуация повторилась. На сей раз злоумышленники бросили в окна банки с краской. Первое стекло им разбить не удалось, второе – частично, а в третье «посылка» все-таки залетела, залив внутри комнаты все красной жидкостью.

- После случившегося я долго ложился спать в коридоре на полу, - признается пенсионер. - Боялся, вдруг еще раз что-то закинут в дом.

Комнату залило красной краской Фото: Личный архив

Комнату залило красной краскойФото: Личный архив

«ВОЙНА» С СИЛОВИКАМИ

И в первый, и во второй раз депутат сразу вызвал на место полицию, но, удивительно, те не стали заводить уголовное дело.

- После первого случая прошло 4 месяца, но за это время меня даже не опросили. Когда полиция приехала на место, они даже осколки не забрали на экспертизу. Мне пришлось самому звонить и просить, чтобы улики взяли. Потом там подтвердили: на пробке бутылки (а она пролежала несколько дней под дождем!) нашли следы нефтепродукта.

Сейчас Калинин продолжает свою личную войну. Но уже не с теми, кто пытался его запугать, а с силовиками. Он «бомбардирует» полицию, следственный комитет и прокуратуру жалобами. Правда, дело не двигается с места. В следкоме «Комсомолке» ответили: материалы проверки находятся в полиции. Там, кстати, уточнили, что хоть дело и не раскрыто, но самого Калинина трижды вызывали на допрос (подробнее см. «Официально»).

Между тем, время упущено, спустя 4 месяца шансы найти хулиганов не велики, но Анатолий Николаевич надежды не теряет и продолжает засыпать силовиков жалобами.

- Родственники говорят: «Толя, прекращай». Но я сдаваться не намерен.

Сам он, кстати, предполагать, кто же пытался спалить дом, где живет депутат и его взрослый сын, не стал.

- Все равно не своими руками делали, а кого-то подослали.

КОММЕНТАРИЙ СИЛОВИКОВ

Пресс-служба УМВД России по Омской области:

- Проверка по данному материалу в настоящее время не завершена, мероприятия продолжаются. По завершению проверки будет принято процессуальное решение. За это время депутата опрашивали трижды.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24