2016-11-23T16:38:25+03:00
Комсомольская правда

Омская область станет первой, где появится социальный кластер

Едва ли не главной темой форума стало обсуждение, как убедить давать банки «дешевые кредиты». Без этого ресурса коммерсанты вряд ли смогут реализовать проекты, направленные на население. Фото: Пресс-служба областного минэкономикиЕдва ли не главной темой форума стало обсуждение, как убедить давать банки «дешевые кредиты». Без этого ресурса коммерсанты вряд ли смогут реализовать проекты, направленные на население. Фото: Пресс-служба областного минэкономики

Планируется, что уникальная разработка будет принята по всей стране

НАШ ОПЫТ ПЕРЕНЯЛИ В 27 ГОРОДАХ

В Экспоцентре в 6-й раз прошел Международный форум «ИННОСИБ-2016». На заседании экспертного совета представлена пока уникальная для России разработка омичей - модель социального кластера. Проект - это комплексная система развития негосударственного сектора социальной сферы. Для поддержки предпринимателей будут организованы ресурсные и консультационные центры. Основа для формирования такого кластера закладывалась в регионе не один год.

Проект, стартующий на омской земле, потом будут применять по всей стране. Точно так же было с Центром инноваций социальной сферы, открытым в нашем городе в 2012 году. Его работа была настолько эффективной, что сейчас опыт переняли в 27 российских регионах.

- Комплексная программа регионального Центра признана пилотной на федеральном уровне, - сказала министр экономики Омской области Оксана Фадина. - Созданная школа социального предпринимательства ежегодно обучает более 100 слушателей, желающих реализовать свой проект. В бюджете региона предусмотрена финансовая поддержка Центра инноваций социальной сферы, на претворение в жизнь идей коммерсантов, чьи задумки удовлетворяют потребности населения и снижают государственные издержки.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ ПОМОГУТ С ВЫБОРОМ

Сейчас на территории области действуют 18 государственных программ поддержки социального предпринимательства. Это, по общему мнению собравшихся, дает возможность для самореализации незащищенным слоям населения. В регионе благодаря грантовой поддержке и налоговым преференциям появляются новые рабочие места. Решена проблема с местами для малышей от 3 до 7 лет в дошкольных учреждениях. Количество частных детских садов увеличилось с 14 до 79. Многие из них занимаются с особенными ребятишками. Яркий пример - адаптивный садик № 292 для малышей с нарушением речи.

Кроме того, в регионе начали появляться частные дома для престарелых. Только за последнее время там созданы более 200 мест для пожилых людей.

Между тем Оксана Фадина призвала собравшихся проанализировать системные ошибки, которые были выявлены за это время. Их участники форума обсуждали во время круглых столов. Одним из вопросов, которые предстоит решить, стала работа с банками. Обсуждалось, как убедить финансовые организации давать так называемые «дешевые кредиты» с низкой процентной ставкой для социальных предпринимателей.

В ФОРУМЕ УЧАСТВОВАЛИ БОЛЕЕ 1 000 ЧЕЛОВЕК

В форуме приняли участие представители 22 регионов России, а также Италии, Казахстана и Индии.

Так, гость из Бомбея - профессор и глава Центра социального предпринимательства Института социальных наук Тата Магумдар Сатьюгит приезжает в Омск уже во второй раз. Он рассказал, что Индия сейчас самая молодая страна мира: большинству ее жителей нет и 35 лет. С одной стороны, это огромные перспективы, с другой - проблемы, которые надо решать. Например, молодежь не хочет заниматься сельским хозяйством. Число фермеров сокращается. Чтобы обеспечить достаточное количество еды, производители злоу­потребляют химическими удобрениями. Употребляя такие овощи в пищу, люди часто получают серьезные отравления.

Именно поэтому один из местных предпринимателей организовал фирму, где учат выращивать органически чистую еду и помогают развивать свое дело на первых порах. Планируется, что за 3 года ее «выпускниками» станут 4 тысячи земледельцев.

- Я уже второй раз приезжаю на форум в Омск. Интересно узнать, как развивается социальное предпринимательство в других странах, - объяснил Магумдар Сатьюгит. - В прошлом году отметил для себя идею производства товаров в этническом стиле, сделанных своими руками.

А вот руководитель проекта общественного фонда Best for Kids Эмин Аскеров из Казахстана посетовал, что в его стране социальное предпринимательство пока находится в зачаточном состоянии, и отметил, что поражен, с каким энтузиазмом относятся к делу коллеги из Омска.

- К сожалению, в этой сфере очень слабое информационное продвижение, - рассказал Эмин. - Я часто выступаю перед аудиторией, и тут люди из зала говорят: оказывается, я тоже социальный предприниматель! 380 предпринимателей из Казахстана случайно узнали об этом.

В новом кластере, который заработает в Омской области, как раз предусмотрено создание бизнес-навигатора. Мощный информационный ресурс поможет начинающему социальному предпринимателю сориентироваться, выбрать пользующееся спросом направление, а не начинать свое дело наугад. По сути, это огромный банк данных.

Сегодня все участники того или иного кластера, которые официально включены в реестр Минпромторга, при реализации своих проектов могут получать федеральную помощь.

Уже известно, что в структуру нового кластера войдут более 15 различных предприятий и организаций. В следующем году в рамках кластера в Омске и двух районах области появятся экспериментальные площадки для оказания услуг шаговой доступности для детей, молодежи, людей с инвалидностью. Они будут специализироваться на сферах образования и развития, спорта и культуры, семейного досуга.

- Это позволит социальным предпринимателям и лидерам социально ориентированных НКО, вошедших в кластер, минимизировать затраты, мобилизовать ресурсы друг друга за счет кооперации с другими резидентами, - уверена председатель ОРОО «Центр инноваций социальной сферы» Ирина Сербина.

Основной темой форума стало движение от социальных инноваций к позитивной экономике. Его итог - подписание договоров о сотрудничестве между ЦИСС, региональным министерством физкультуры и спорта и школой бизнеса «Синергия».

Сегодня в регионе успешно работают 79 частных детских садов. Фото: Евгения ГУСЕВА

Сегодня в регионе успешно работают 79 частных детских садов. Фото: Евгения ГУСЕВА

ОФИЦИАЛЬНО

Председатель ОРОО «Центр инноваций социальной сферы» Ирина СЕРБИНА:

- В этом году ключевой темой форума стало новое качество социальной сферы: ее настоящее и будущее. На заседании экспертного клуба обсуждали перспективные механизмы и практики комплексного развития социальной сферы регионов. Традиционно в рамках форума состоялась презентация лучших социально-предпринимательских проектов в сфере образования и культуры, здравоохранения и социальной помощи населению, спорта и туризма.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Новости 24