2016-11-23T15:11:18+03:00
Комсомольская правда

В Омской области все меньше жителей страдают наркологическими расстройствами

 Фото: пресс-служба правительства Омской области

О лечении наркозависимых и возвращении их в социум сегодня рассказали на антинаркотической комиссии, которая прошла под председательством губернатора региона Виктора Назарова

В области оказывают необходимую амбулаторную помощь как взрослым, так и детям, для этого действуют 44 наркологических кабинета. А в каждом округе Омска функционируют дневные стационары. Помощь оказывают не только медикаментозную, но и психологическую. С зависимыми людьми, а также их близкими, работают психиатры-наркологи, медицинские психологи и специалисты по соцработе. Пациентами стационаров ежегодно становятся более трех тысяч человек: 2,5 тысячи больных алкоголизмом, 500 — наркоманией и 300 — другими наркологическими расстройствами.

В 2016 году участниками реабилитационных программ - как стационарных, так и амбулаторных — стали 6839 человек. Специалисты зафиксировали снижение зарегистрированных случаев наркологических расстройств на 7,8% по сравнению с прошлым годом, а количество пациентов, страдающих наркоманией и наблюдающихся в наркологической службе, уменьшилось на 2%. Вместе с тем, стало больше людей, прошедших лечение и медицинскую реабилитацию, а также находящихся в ремиссии более полугода.

Специалисты продолжают и просветительскую работу: проводят профилактические мероприятия, в том числе и учениками школ, обучают педагогов профилактике наркологических расстройств.

Кроме того, на территории региона существуют центры, входящие в структуру социально-ориентированных некоммерческих организаций, которые также оказывают реабилитацию и ресоциализацию зависимым людям. Так, трем НКО в 2016 году для проведения такой работы предоставили субсидии в размере 555 тысяч рублей. Губернатор Омской области Виктор Назаров отметил, что результаты проекта оказались эффективными, поэтому необходимо продолжать работу. В 2017 году, социально-ориентированные некоммерческие организации снова могут получить субсидии.

«Надо помогать этим организациям, чтобы добиваться результата. Если мы с их помощью хотя бы одного человека вытянем, значит, уже не зря работали», - отметил Виктор Назаров.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Новости 24