2016-11-23T12:38:49+03:00
Комсомольская правда

Мэр Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ: В садики ходят 85 тысяч малышей – значит, не все стремятся покинуть Омск

В Нефтяниках расположен один из крупнейших нефтезаводов в стране. И там же на базе ОмГТУ воспитывают будущие кадры для предприятия. Фото: Виктория МОРОЗОВАВ Нефтяниках расположен один из крупнейших нефтезаводов в стране. И там же на базе ОмГТУ воспитывают будущие кадры для предприятия. Фото: Виктория МОРОЗОВА

Градоначальник встретился с активом Советского округа

Еще одна встреча мэра Вячеслава Двораковского с населением прошла в преддверии форума «Омск — город, где я хочу жить». На этот раз руководитель муниципалитета общался с активом Советского округа. На мероприятии рассматривался целый ряд тем, в том числе градостроительные особенности территории, вопросы озеленения и благоустройства, изменения в предоставлении базовых коммунальных услуг, подготовка кадров для системы жилищно-коммунального хозяйства.

«МНОГОЕ УДАЛОСЬ, БЛАГОДАРЯ АКТИВНОСТИ ОБЩЕСТВЕННИКОВ»

- Есть хорошая русская пословица – под лежачий камень вода не течет, – начал общение с жителями Вячеслав Двораковский. — Вы видите, что мы успешно реализовали за последнее время множество проектов по развитию социальной сферы и инженерной инфраструктуры с привлечением федеральных средств. Но если кто-то думает, что Москва нам деньги просто так «дала», а мы их просто «освоили» тот глубоко ошибается. Проведена колоссальная работа по привлечению федеральных инвестиций.

Мэр отметил, что, конечно, большую роль в этом сыграло и 300-летие города. И власти старались сделать так, чтобы ни один округ города не был обделен в благоустройстве, строительстве социальных объектов и так далее. При этом градоначальник признал: не всегда это получалось по объективным причинам.

- Иногда приходилось действовать исходя из принципа срочности решения проблемы, как было с дорогами, но в основном, все проходило в плановом порядке. В Советском округе мы провели масштабный ремонт дорог; серьезные работы по озеленению; обустройство детских и спортивных площадок, которых сегодня уже около двухсот; открыли крупнейшую за Уралом школу искусств; не забывали и об отдаленных территориях, – напомнил Вячеслав Двораковский. – Многое удалось сделать благодаря активной позиции общественников и предпринимателей. В округе налажено взаимодействие с депутатским корпусом Омского городского Совета, и многие проекты появились благодаря исполнению депутатских наказов. Мы все это высоко ценим и надеемся на дальнейшее продуктивное сотрудничество, кое-какие планы осуществятся уже в 2017 году.

Отмечая роль Советского округа в развитии Омска, мэр напомнил, что именно здесь сосредоточены основные вузы, работают и развиваются крупные предприятия нефтехимической отрасли, а также идет строительство современных микрорайонов, которые станут приметой «двухтысячных» в истории округа. К тому же в последнее время в Нефтяниках появляются новые торговые комплексы, заведения культурной направленности.

«САМО ВРЕМЯ ТРЕБУЕТ ОТ НАС ИЗМЕНЕНИЙ»

– Мир вокруг нас меняется. Само время требует изменений, но то, как они будут происходить тоже вопрос немаловажный. Советский округ имеет свой особый облик, сформированный в 50-е годы, – заметил градоначальник. – Архитекторы отмечают, что проект застройки был крайне удачным, компактным, выдержанным согласно требованиям к инфраструктуре. Однако сейчас у нас идет застройка другой части округа: вдоль Красного Пути. И здесь должна быть соблюдена концепция комфорта и удобства, включающая в себя детские площадки, зеленые зоны, подъездные пути, организованную доступную среду и т.д.

Затронул Вячеслав Викторович и другую важную тему. В последнее время только ленивый не говорит о якобы повальном отъезде молодежи из родного Омска. У мэра на этот счет свое мнение.

- Сегодня бытует мнение, что молодые люди стремятся покинуть Омск в поисках лучшей жизни. Это мнение для нас, как вызов, хотя, судя по тому, что у нас сегодня только детские сады посещают порядка 85 тысяч малышей, уехать из родного города стремятся далеко не все, – сказал он. – У выпускников вузов сегодня широкий выбор, в том числе и в нашем городе. На примере предприятий Советского округа это видно очень хорошо: вузы и предприятия работают по программам профориентации, наставничества, трудоустройства молодых специалистов. Кроме того, нужно говорить о том, что вместе с работой, молодые люди ждут от города комфорта, возможности развивать свои таланты, проводить время интересно и с пользой. Омск в этом плане территория благодатная. Мы наемся, что та работа по модернизации парковых пространств, строительству спортивных объектов, благоустройству, организации молодежных движений, которую мы ведем, и будем продолжать, принесет, в этой связи, свои плоды.

КСТАТИ

Тема преобразования городских пространств будет широко представлена на декабрьском форуме в рамках дискуссионных площадок, презентаций, лекториев и других форм интерактивной работы. Внести свои предложения можно уже сегодня на официальной странице омской мэрии в ВК. Группа так и называется Город Омск.

СПРАВКА

Среди административных округов Омска Советский округ находится на втором месте по численности населения. В нем проживает более 263,6 тыс. омичей. Из них экономически активное население составляет более 148 тыс. человек. Численность трудоспособных граждан при этом составляет более 168 тыс. человек.

КОМПЕТЕНТНО

«С мусором на улицах мы уже разобрались»

Глава Советского округа Борис СЕНЬКОВ:

- Когда я пришел работать в округ, первое, что меня поразило — это количество мусора. Второе — количество управляющих компаний. С первым вопросом мы вроде бы разобрались, на второй повлиять никак не можем, поскольку законодательство не дает нам такой возможности. Тем не менее, стараемся повышать уровень юридической грамотности старших по домам, ведем работу с КТОСами, проводим учебы на базе ответственных управляющих организаций. Подвижки есть. Что касается облика округа, то мне бы хотелось развивать зеленую и водную зону Старозагородной рощи, но, по самым скромным оценкам, это обойдется бюджету в 40 миллионов рублей. Понятно, что муниципальная казна пока не настолько объемна, и у города есть более приоритетные проекты. Будем искать варианты совместно с бизнесом, общественниками, депутатами.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Новости 24