2016-11-23T13:38:55+03:00
Комсомольская правда

Мэрия предлагает новую схему распределения налогов в нефтяной отрасли

ОНПЗ был и остается крупнейшим налогоплательщиком города. Фото: Николай КРИВИЧОНПЗ был и остается крупнейшим налогоплательщиком города. Фото: Николай КРИВИЧ

Потенциально это может привести к увеличению доходов бюджета Омска

К усилиям мэрии, направленным на возврат в город части налогов от нефте­перерабатывающей отрасли, планируют активно подключиться депутаты горсовета. На ближайшем пленарном заседании они рассмотрят проект обращения к председателю ПАО «Газпром» Алексею ­Миллеру. В нем они предложат отказаться от процессинговой схемы на Омском нефтеперерабатывающем заводе - одном из крупнейших в России.

Депутаты горсовета планируют обратиться к руководству компании с предложением отказаться от процессинговой схемы на Омском нефтезаводе.

- В настоящее время в хозяйственной деятельности АО «Газпромнефть-ОНПЗ» применяется договор на переработку сырья (процессинг). Сумма налога на прибыль организаций, поступающая в бюджет от нефтеперерабатывающих предприятий, не применяющих процессинг, в среднем более чем в 4 раза превышает сумму налога на прибыль предприятий, которые такой договор применяют. Учитывая, что в России имеется опыт работы нефтезаводов без применения процессинга, предлагаем рассмотреть вопрос об отказе подобных договоров на Омском НПЗ, - говорится в проекте документа, который уже был одобрен комитетом городского совета по финансово-бюджетным вопросам.

Кстати, одним из первых, кто высказал предложение о необходимости отказа от этой схемы на нашем НПЗ, был мэр Омска Вячеслав Двораковский. Весной текущего года он направил губернатору Виктору Назарову проект законопроекта, цель которого - стимулировать ПАО «Газпром» на принятие такого решения.

Выгода для бюджета понятна: если взять за основу величину прибыли на 1 миллион тонн сырья, которая имеется, например, у Пермского НПЗ (принадлежит корпорации «ЛУКОЙЛ», процессинговая схема не применяется), то по итогам 2014 года прибыль ­Омского НПЗ могла бы составить примерно в 4 раза выше фактического значения. А сумма налога на прибыль, зачисленная в региональный бюджет, - не около 3 миллиардов рублей, а более 10 миллиардов.

КОМПЕТЕНТНО

«Мы предложили применить вариант отчислений, ­сложившийся в Москве и Санкт-Петербурге»

Мэр Омска Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ:

- Мы предложили рассмотреть возможность применения пониженной ставки по налогу на прибыль организаций, зачисляемому в региональный бюджет, для предприятий, занимающихся на территории региона переработкой нефти. Но с обязательным выполнением ряда условий. Главное из них в том, что сумма налога, исчисленного по ставке 13,5%, составит не меньше, например, 5 - 6 миллиардов рублей, что примерно в 2 раза больше, чем сейчас поступает налогов в областную казну от нефтезавода. Подобная схема работает, к примеру, в столице и Санкт-Петербурге. В Москве для организаций нефтяной отрасли ставка зафиксирована на уровне 13,5%, при условии, что сумма отчислений составит от 1 миллиарда рублей.

ЦИФРА ДНЯ

10 млрд рублей налогов может получить бюджет региона плюсом при отказе от процессинга.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Новости 24