2016-11-21T12:14:59+03:00

Омский депутат объявил голодовку из-за тарифов ЖКХ

Он отказался от еды 10 дней назад
Поделиться:
Комментарии: comments23
Андрей Ягодка намерен идти до конца. И говорит, что свою акцию прекратит лишь после отмены незаконного решения.Андрей Ягодка намерен идти до конца. И говорит, что свою акцию прекратит лишь после отмены незаконного решения.Фото: ВКонтакте
Изменить размер текста:

Тихую размеренную жизнь Троицкого сельского поселения (Омский район), где живет около 3500 тысяч человек, нарушил местный депутат от партии КПРФ Андрей Ягодка. Он теперь - герой для всех троицких пенсионеров.

РОСТ ДО 50%

Дорога отсюда до Омска занимает 10 минут. И именно из города к сельчанам и пришли проблемы. Но обо все по порядку.

А началось все в конце прошлого года. Неожиданно в местный совет депутатов пришла бумага от областного правительства. В ней речь шла о том, что с 2016 года все тарифы на услуги ЖКХ необходимо поднять. Рост тарифов, в общем, дело привычное. Здесь Ягодку, как и других жителей Омский района, возмутило то, что поднять их предлагалось на некоторые услуги и в некоторых селах до 50%! В других повышение составляло 20-40%. При том что средний рост тарифов ЖКХ по стране не превышел 16%. Объяснялось такое несоответствие просто - местные коммунальщики давно работают в убыток из-за тарифов, которые значительно ниже экономических. Раньше им эти потери компенсировали из бюджета, а в наше непростое время денег в казне больше нет. Так что раскошеливаться придется населению.

-

-

Дальше - больше. По закону такое чрезмерное повышение стоимости коммуналки должны утверждать депутаты районного совета. Из 18 народных избранников "за" высказались только 7 человек, вместо необходимых для принятия решения 10.

ЧИНОВНИКИ СО МНОЙ НЕ СВЯЗЫВАЛИСЬ - ТОЛЬКО ПОЛИЦИЯ И "СКОРАЯ"

- Тем не менее, председатель районного своета депутатов Виктор Чебаков, - по ошибке или по своей неграмотности, - документ подписал как принятый. - Прокуратура уже его оспорила и признала нелегитимным, - рассказал "Комсомолке" депутат Андрей Ягодка. - Но мы в итоге все равно не можем добиться отмены этих тарифов, поэтому я начал голодовку. На ней сижу уже 10 дней. Все это время пью кофе и воду. Как себя чувствую? Голова иногда кружится, но в целом пока нормально.

- А насколько выросла плата за коммуналку у вас?

- Я не могу сейчас точно сказать. Не смотрю в квитанции.

- Это странно. Вы голодаете из-за тарифов, а насколько они выросли даже не можете сказать.

- Я могу привезти пример. Например, в прошлом году только подача холодной воды стоила 70 рублей за куб. Сейчас уже 90. Я потребляю в среднем 17 кубов. То есть только за воду я стал платить на 350 рублей больше. А расходы на газ, свет, тепло?

- Некоторые считают, что это не та цена вопроса, из-за которой стоит устраивать голодовку. Что бы сказали тем, кто так думает?

- Поймите, вопрос не в самих тарифах и цифрах. А в том, что решение об их росте приняли незаконно. Внаглую, и никто ничего не может сделать. Даже в суде мы не можем оспорить очевидное. Я говорил с председателем совета депутатов Чебаковым, который и подписал документ. Он мне говорит: "Что ты хочешь вообще? Все суды вам отказывают". Я ответил: "Ну вы же понимаете, что решение незаконно". А он мне: "Да, но ты что, хочешь оспорить и не принять решение правителсьтва?". Вот и все. Именно поэтому я начал голодовку только сейчас.

- Как ваше решение приняла семья?

- Жена отговаривает, конечно. У нас двое маленьких детей все-таки.

-

-

- А чиновники связывались с вами после голодовки?

- Нет, только полиция и "скорая" вышла на меня сегодня. Чтобы контролировать мое состояние здоровья. Я 10 дней голодал - никого это не интересовало, а как только подключились СМИ - все сразу проснулись.

- И что должно произойти, чтобы депутат Ягодка прекратил голодовку?

- Должны отменить незаконное решение и вернуть тарифы на прежний уровень.

Глава Омского района оказался недоступен для оперативного комментария. Геннадий Долматов сослался на то, что у него совещание. Тем не менее, "Комсомолка" готова дать возможность высказать ему и всем заинтересованным в этой ситуации.

-

-

ЗВОНОК СПИКЕРУ РАЙОННОГО СОВЕТА

«Не понимаю, чего шум подняли - люди давно привыкли»

«Комсомолка» связалась с председателем Совета Омского муниципального района Виктором Чебаковым. Глава местного парламента уверен: никакой проблемы с тарифами в селах нет.

- Областной суд признал решение законным. Что Ягодка предлагает? Чтобы мы отменили указ областного правительства? Чтобы отменили решение? У нас есть куча других проблем.

- А это не проблема? Люди не жалуются на тарифы?

- Давным-давно привыкли. Вообще не понимаю, с чего шум сейчас подняли.

- Чем же апеллировали, когда решили повысить тариф?

- Тем, что обоснованный тариф намного выше того, по которому ресурсоснабжающие компании работают. И высоким количеством неплательщиков.

- Если сейчас люди не могут платить, то при повышении цен - тем более.

- Понимаю. Но это вопрос не ко мне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Омске энергетики просят поднять тариф на тепло из-за мягких зим

А я объясню вам, - с энтузиазмом начал руководитель компании. - Тарифы устанавливаются с учетом среднестатистических температур по месяцам. Под них же рассчитываются и утверждаются наши расходы. В январе, допустим, температура обычно ...-15 в среднем. Под это и считаем затраты. По факту же два прошлых года средняя температура была на уровне …-8. Но постоянные расходы у нас никуда ни делись – на покупку энергии, налоги, зарплаты сотрудникам, а выручка уменьшилась. Население меньше потребило, мы меньше произвели тепла, значит, меньше продали. За 2 сезона мы потеряли на этом порядка 140 млн. (Далее...)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также