2016-11-21T12:14:59+03:00
Комсомольская правда
21

Омский депутат объявил голодовку из-за тарифов ЖКХ

Андрей Ягодка намерен идти до конца. И говорит, что свою акцию прекратит лишь после отмены незаконного решения.Андрей Ягодка намерен идти до конца. И говорит, что свою акцию прекратит лишь после отмены незаконного решения.Фото: ВКонтакте

Он отказался от еды 10 дней назад

Тихую размеренную жизнь Троицкого сельского поселения (Омский район), где живет около 3500 тысяч человек, нарушил местный депутат от партии КПРФ Андрей Ягодка. Он теперь - герой для всех троицких пенсионеров.

РОСТ ДО 50%

Дорога отсюда до Омска занимает 10 минут. И именно из города к сельчанам и пришли проблемы. Но обо все по порядку.

А началось все в конце прошлого года. Неожиданно в местный совет депутатов пришла бумага от областного правительства. В ней речь шла о том, что с 2016 года все тарифы на услуги ЖКХ необходимо поднять. Рост тарифов, в общем, дело привычное. Здесь Ягодку, как и других жителей Омский района, возмутило то, что поднять их предлагалось на некоторые услуги и в некоторых селах до 50%! В других повышение составляло 20-40%. При том что средний рост тарифов ЖКХ по стране не превышел 16%. Объяснялось такое несоответствие просто - местные коммунальщики давно работают в убыток из-за тарифов, которые значительно ниже экономических. Раньше им эти потери компенсировали из бюджета, а в наше непростое время денег в казне больше нет. Так что раскошеливаться придется населению.

-

-

Дальше - больше. По закону такое чрезмерное повышение стоимости коммуналки должны утверждать депутаты районного совета. Из 18 народных избранников "за" высказались только 7 человек, вместо необходимых для принятия решения 10.

ЧИНОВНИКИ СО МНОЙ НЕ СВЯЗЫВАЛИСЬ - ТОЛЬКО ПОЛИЦИЯ И "СКОРАЯ"

- Тем не менее, председатель районного своета депутатов Виктор Чебаков, - по ошибке или по своей неграмотности, - документ подписал как принятый. - Прокуратура уже его оспорила и признала нелегитимным, - рассказал "Комсомолке" депутат Андрей Ягодка. - Но мы в итоге все равно не можем добиться отмены этих тарифов, поэтому я начал голодовку. На ней сижу уже 10 дней. Все это время пью кофе и воду. Как себя чувствую? Голова иногда кружится, но в целом пока нормально.

- А насколько выросла плата за коммуналку у вас?

- Я не могу сейчас точно сказать. Не смотрю в квитанции.

- Это странно. Вы голодаете из-за тарифов, а насколько они выросли даже не можете сказать.

- Я могу привезти пример. Например, в прошлом году только подача холодной воды стоила 70 рублей за куб. Сейчас уже 90. Я потребляю в среднем 17 кубов. То есть только за воду я стал платить на 350 рублей больше. А расходы на газ, свет, тепло?

- Некоторые считают, что это не та цена вопроса, из-за которой стоит устраивать голодовку. Что бы сказали тем, кто так думает?

- Поймите, вопрос не в самих тарифах и цифрах. А в том, что решение об их росте приняли незаконно. Внаглую, и никто ничего не может сделать. Даже в суде мы не можем оспорить очевидное. Я говорил с председателем совета депутатов Чебаковым, который и подписал документ. Он мне говорит: "Что ты хочешь вообще? Все суды вам отказывают". Я ответил: "Ну вы же понимаете, что решение незаконно". А он мне: "Да, но ты что, хочешь оспорить и не принять решение правителсьтва?". Вот и все. Именно поэтому я начал голодовку только сейчас.

- Как ваше решение приняла семья?

- Жена отговаривает, конечно. У нас двое маленьких детей все-таки.

-

-

- А чиновники связывались с вами после голодовки?

- Нет, только полиция и "скорая" вышла на меня сегодня. Чтобы контролировать мое состояние здоровья. Я 10 дней голодал - никого это не интересовало, а как только подключились СМИ - все сразу проснулись.

- И что должно произойти, чтобы депутат Ягодка прекратил голодовку?

- Должны отменить незаконное решение и вернуть тарифы на прежний уровень.

Глава Омского района оказался недоступен для оперативного комментария. Геннадий Долматов сослался на то, что у него совещание. Тем не менее, "Комсомолка" готова дать возможность высказать ему и всем заинтересованным в этой ситуации.

-

-

ЗВОНОК СПИКЕРУ РАЙОННОГО СОВЕТА

«Не понимаю, чего шум подняли - люди давно привыкли»

«Комсомолка» связалась с председателем Совета Омского муниципального района Виктором Чебаковым. Глава местного парламента уверен: никакой проблемы с тарифами в селах нет.

- Областной суд признал решение законным. Что Ягодка предлагает? Чтобы мы отменили указ областного правительства? Чтобы отменили решение? У нас есть куча других проблем.

- А это не проблема? Люди не жалуются на тарифы?

- Давным-давно привыкли. Вообще не понимаю, с чего шум сейчас подняли.

- Чем же апеллировали, когда решили повысить тариф?

- Тем, что обоснованный тариф намного выше того, по которому ресурсоснабжающие компании работают. И высоким количеством неплательщиков.

- Если сейчас люди не могут платить, то при повышении цен - тем более.

- Понимаю. Но это вопрос не ко мне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Омске энергетики просят поднять тариф на тепло из-за мягких зим

А я объясню вам, - с энтузиазмом начал руководитель компании. - Тарифы устанавливаются с учетом среднестатистических температур по месяцам. Под них же рассчитываются и утверждаются наши расходы. В январе, допустим, температура обычно ...-15 в среднем. Под это и считаем затраты. По факту же два прошлых года средняя температура была на уровне …-8. Но постоянные расходы у нас никуда ни делись – на покупку энергии, налоги, зарплаты сотрудникам, а выручка уменьшилась. Население меньше потребило, мы меньше произвели тепла, значит, меньше продали. За 2 сезона мы потеряли на этом порядка 140 млн. (Далее...)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24