2016-11-22T01:00:02+03:00
Комсомольская правда
21

Мясо – в массы!

Что будем готовить? Фото: Александр АЛЕКСАНДРОВЧто будем готовить? Фото: Александр АЛЕКСАНДРОВ

Мясо - один из важнейших продуктов питания, обладающий прекрасными кулинарными качествами

В мясе содержатся витамины группы В, необходимые для работы иммунной системы, выработки эритроцитов, роста тканей и органов, а также витамин D, необходимый для формирования зубов и костей. Белок, содержащийся в мясе, усваивается нашим организмом на 95%. Но для того, чтобы весь этот полезный «багаж» дошел по назначению, и чтобы ничего не потерялось в дороге от поля до стола – нужно следить за качеством на всех этапах пути. Корреспондент КП решил узнать, откуда и какое мясо попадает в бургеры одного из крупнейших потребителей мясного сырья на российском рынке общественного питания. Проще говоря – правда ли, что мы едим 100%-ную говядину, приходя в «Макдоналдс»?

Любая хозяйка, покупая мясо на рынке, прежде всего поинтересуется, откуда оно, и когда его привезли. Дальше всё зависит от её опыта и честности продавца. Ответственность перед более чем миллионом посетителей, которые приходят в российские рестораны «Макдоналдс» ежедневно, вряд ли позволяет полагаться в этом вопросе «на авось».

В России есть две компании, которые производят мясные котлеты для «Макдоналдс» - это компания «MARR Russia» в подмосковном Одинцово и «Мираторг Запад» в Калининграде.

Мясо для производства котлет приходит на производства только от одобренных поставщиков. Это крупнейшие российские предприятия Борисоглебский мясокомбинат, «Оренбив», «Брянская мясная компания» (Мираторг). На всех предприятиях действует план обеспечения безопасности (анализ опасных факторов и критические контрольные точки - НАССР), с помощью которого контролируют все этапы производственного процесса, начиная от транспортировки и приемки животных на мясокомбинат и заканчивая упаковкой и доставкой готовой продукции.

От того, что ест и как содержат животное на ферме, зависит не только его здоровье, но и наше с вами, поэтому при откорме нельзя использовать стимуляторы роста и гормоны. Для того чтобы ничего лишнего не попало в рацион, на фермах поставщиков «Макдоналдс» принята программа контроля качества и безопасности сельскохозяйственной продукции (МААР). Так что можно быть уверенным, что животные обеспечены безопасным и полноценным кормом. Высокое качество корма, гуманное обращение с животным, забота и профессиональный уход приводит к выработке отличного иммунитета, животные меньше болеют, их мясо не только вкусное, но и полезное.

Какое и откуда мясо в Макдоналдс? Фото: Александр АЛЕКСАНДРОВ

Какое и откуда мясо в Макдоналдс? Фото: Александр АЛЕКСАНДРОВ

От глобальных вопросов - к насущным. Несколько советов читателям, на что обратить внимание непосредственно при покупке мяса. Если вы в магазине - всё достаточно просто. Проверяете срок годности, смотрите, что упаковка не нарушена, и вперед - на кассу. На рынке сложнее. Если мясо красиво лежит на прилавке – оно не обязательно качественное, разложить красиво можно что угодно. Говядина должна быть красного цвета, чем она светлее, тем животное было моложе. Лежит мясо с синим или зеленым оттенком – брать не надо, оно не свежее. Ещё совет: походите по рядам, посмотрите, где много покупателей. Это значит, что продукцию разбирают быстро, она не залёживается. Послушайте – наверняка, у кого-то из продавцов есть постоянные клиенты – тоже показатель качества. Ну и «домашнее задание» - почитайте в сети мнения признанных экспертов, специалистов по контролю качества. Как правило, эти люди работают в крупных компаниях и отвечают за то, чтобы здоровье миллионов потребителей не подвергалось даже минимальному риску. Поэтому под их пристальным вниманием находится не только собственное производство, но и вся сеть поставок. За более чем 26 лет работы в России специалисты «Макдоналдс» стали настоящими экспертами в выборе поставщиков, и речь не только о мясе: в настоящее время 85% всей продукции компания получает от 160 российских предприятий. А предприятия эти при поддержке «Макдоналдс» стали, в свою очередь, профессионалами в выборе сырья – мяса, овощей, рыбы, молока и так далее. Мясное сырье от фермерских хозяйств проходит экспертизу в лаборатории отдела качества поставщиков и независимых аккредитованных лабораториях: проверяют температуру, кислотность, микробиологические показатели, проводят физико-химические анализы и органолептическую оценку. При минимальном отступлении от стандартов «Макдоналдс» отбраковывается вся партия. В общем, можно смело говорить, что» контроль качества осуществляют от поля до прилавка.

Но вернемся к покупке мяса. Какую часть туши выбрать при покупке? Всё зависит от того, что именно вы собираетесь приготовить. Грудинку можно отварить или обжарить, филей – запечь, из края можно сделать антрекот, а из тазобедренной части – шашлык. А какое мясо используется в бургерах? Как оказалось, в котлетах «Макдоналдс» используется мясо передней части туши – шея, лопатка, грудинка, покромка, пашина. Спросите - что можно сделать из этого мяса дома? Лопатку часто называют «универсальным» мясом: можно её потушить с овощами, сделать из нее шашлык, сварить суп; шея подойдёт, если вы хотите сделать бефстроганов, азу или гуляш. Короче, вариантов масса, было бы желание и умение.

Выбираем мясо правильно. Фото: Александр АЛЕКСАНДРОВ

Выбираем мясо правильно. Фото: Александр АЛЕКСАНДРОВ

Что ж, надеюсь, статья окажется полезной. Тем не менее, у читателей наверняка осталось много вопросов, как о мясе в целом, так и о мясе в «Макдоналдс» в частности. После проведенного расследования могу поделиться подсказкой: на просторах интернета ответы «из первых рук» можно получить на страничке https://ask.mcdonalds.ru/. Задавайте вопросы, получайте ответы, набирайтесь опыта, выбирайте, готовьте, и - приятного аппетита!

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24