2016-11-21T13:37:52+03:00
Комсомольская правда
3

В Омской области мать с сыном-инвалидом замерзают в полуразрушенной хижине

Динара и ее сын ждут новоселья уже год. И борются за тепло в своей "землянке"Динара и ее сын ждут новоселья уже год. И борются за тепло в своей "землянке"

Но от квартиры на 4-м этаже женщина отказалась, потому что там нет лифта

В регионе стоят лютые для осени морозы. Ночью температура падает ниже …-30. Холодно многим, но по сравнению с тем, что испытывает семья Манаповых из Павлоградки – это пустяки. Там 34-летняя Динара – мать-одиночка, которая сама воспитывает сына-инвалида. У 13-летнего сына Саята послеродовая травма в виде ДЦП. Беда в семью пришла, когда мальчику было 2 года. Долгие месяцы женщина носила его по врачам, пока те не вынесли страшный вердикт: из-за осложненных родов у Саята ДЦП.

Сейчас они ютятся в старом доме, жить в котором просто невозможно. Температура в морозы немногим выше нуля. Хлипкое строение покосилось и уже по окна ушло в землю. Потолок угрожающе провис, хижина продувается со всех сторон. Принесенную с колонки в канистре воду приходится греть на плитке. Саят прикован к постели – ребенок постоянно мерзнет. Чтобы хоть как-то согреть его, мать одевает на сына едва ли не всю одежду в доме и накрывает мальчика теплым одеялом. В общем, у Манаповых не жизнь, а ад.

- Очень тяжело, – вздыхает Динара. – Воды в доме нет, дров тоже. Я не работаю, потому что весь день сижу с ребенком. Он инвалид, и ему нужен особый уход.

Поначалу Динара жила с родителями в другом селе Павлоградского района. Но, чтобы добраться до трассы, нужно было с малышом и вещами на руках идти 7 километров. А автобусы по бездорожью здесь не ездят. Тогда Динара Манапова обратилась за помощью к властям. Женщина попросила у чиновников жилье в Павлоградке, чтобы быть поближе к больнице. По договору социального найма ей дали тот самый частный дом. Летом избушку, кстати, затопило. Чтобы вода ушла, пришлось пробить дыру в стене. Сейчас здание практически непригодно для жизни, ребенка приходится одевать в теплые вещи и закутывать в несколько одеял. Семья здесь выживает.

Динара Манапова подала иск и выиграла процесс. По решению суда, омская мэрия должна предоставить семье с тяжело больным ребенком жилье – по 18 квадратов на человека в городе. Но у чиновников администрации другое мнение на этот счет (подробнее см. «Звонок в мэрию»). Там кивают на областное правительство. А пока они выясняют, кто должен помочь Манаповым, семья продолжает замерзать в своей хижине.

- Нам предложили квартиру в доме на 4-м этаже. Но там нет лифта, как я буду спускать Саята на коляске сама? Для него это будет означать заточение в четырех стенах, – плачет Динара.

С того момента, когда решение вступило в силу, прошел уже год, но проблема по-прежнему остается. И когда отчаявшаяся женщина с любимым сыном сможет покинуть опасную для ребенка хижину и отметить новоселье в новом доме – неизвестно.

ЗВОНОК В МЭРИЮ

«Проблема будет решена в 2017 году»

Начальник отдела правового обеспечения мэрии Светлана КАНИПОВА:

- Мы обязаны выполнить решение суда. По законодательству, можем выделить жилье из муниципального фонда либо приобрести его. Мы предложили вариант, отвечающий всем требованиям, но женщина отказалась. Предложили вариант временного жилья до тех пор, пока не приобретем постоянное, но она снова не согласилась.

Мы подали в арбитражный суд исковое заявление к Омской области о взыскании убытков на приобретение жилья. Как только будет решение и средства поступят на счет, мы приобретем для нее жилое помещение, соответствующее решению суда, и тогда проблема семьи будет решена. Планируем все это завершить в 2017 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Омские чиновники вместо жилья дали многодетной семье брошенную школу без окон, воды и тепла

В феврале 2015-го женщина прописала в новый «дом» себя, мужа и детей (без прописки-то никак!), спешно оформила приватизацию. Ольга получила у чиновников ключи и, оказавшись, в «пенатах» обомлела: внутри все было в разы хуже, чем она ожидала. Семья посчитала: чтобы голые стены превратить в жилье, нужно порядка 2,5 млн! Откуда взять такую сумму, на которую можно купить отличный благоустроенный коттедж в Омске, – уму непостижимо! (Далее...)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24