Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ18 марта 2016 13:44

Ученые начинают пересаживать людям… нервные клетки

Такая трансплантация поможет при болезнях, поражающих мозг

Похоже, фраза о том, что стволовые клетки не восстанавливаются, скоро канет в лету. Потому что медики нашли способ их реанимировать. А точнее, заменять одни нейроны другими посредством трансплантации.

Известно, что болезни, вызванные прогрессирующим отмиранием нейронов, ухудшают качество жизни миллионов людей во всем мире. Это касается в первую очередь страдающих болезнью Альцгеймера и Паркинсона, рассеянным склерозом. И до сих пор ничего сделать с этим было нельзя.

Но теперь, похоже, ученые нашли способ решить проблему. Нужно трансплантировать в головной мозг здоровые нейроны, считают исследователи государственного исследовательского Ратгерского университета (США).

По их мнению, такая манипуляция заменит поврежденные нервные клетки и, соответственно, улучшит состояние человека с нейродегенеративным заболеванием.

По крайней мере, группа ученых во главе с профессором нейрофизиологии Прабхасом Могхе уже добилась подобного результата. Правда, пока при экспериментах на мышах.

Специалисты в лабораторных условиях превращали человеческие стволовые клетки в нейроны – при помощи дифференцировки (этот процесс меняет функцию клетки, её размер, форму и метаболическую активность). После преобразования стволовых клеток в нервные, их вводили в головной мозг грызунов, и там они соединялись с клетками мышей, формируя новые биологические нейронные сети.

Теперь ученые планируют продолжить свою работу, но уже с участием людей. Они уверены, что это может стать основой будущих методов лечения болезней Паркинсона и Альцгеймера, нарушений спинного мозга, черепно-мозговых травм и прочих болезненных состояний, связанных с мозгом.

В статье, опубликованной в Nature Communications, отмечается, что это уже не первые попытки введения нейронов в головной мозг, однако в этом случае ученым удалось в 100 раз увеличивать выживаемость трансплантированных клеток. Ранее она не превышала одного процента.

А в начале этой недели стало известно, что нейрофизиологи Массачусетского технологического института разработали метод, помогающий вернуть память при болезни Альцгеймера. Ученые обнаружили, что потерянная память на самом никакая не потерянная, она все еще присутствует в мозге грызунов, но со временем становится недоступной - из-за накопления в клетках так называемого белкового “мусора”.

Его переработка приводит к появлению бляшек бета-амилоида (так называется "плохой" белок, который откладывается в нейронных центрах мозга и вызывает проявления болезни Альцгеймера) и, как следствие, нарушению работы нервных клеток. А если восстановить функцию считывания информации из нейронов, то проблема с памятью будет решена.