Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Общество19 ноября 2016 23:17

Нюрнбергский трибунал придумал Сталин

Черчилль и Рузвельт собирались расстрелять верхушку гитлеровского рейха без всякого суда
Командующий ВВС Германии Герман Геринг (слева) и заместитель Адольфа Гитлера по идеологии Альфред Розенберг обедают в перерыве между заседаниями.  На аппетит нацисты не жалуются...  Фото: FA Bobo/PIXSELL/PA Images

Командующий ВВС Германии Герман Геринг (слева) и заместитель Адольфа Гитлера по идеологии Альфред Розенберг обедают в перерыве между заседаниями. На аппетит нацисты не жалуются... Фото: FA Bobo/PIXSELL/PA Images

20 ноября 1945 года в немецком городе Нюрнберг начался знаменитый трибунал над бывшими руководителями нацистской Германии. Главным итогом процесса стало 12 смертных приговоров для военных преступников. Как это происходило — об этом мы поговорили с кандидатом исторических наук Дмитрием СУРЖИКОМ.

На трибунале настоял Сталин

- Как зародилась идея этого международного трибунала? Кого можно назвать отцом процесса?

- Требование создать такой суд впервые содержалось в заявлении Советского правительства от 14 октября 1942-го года. Сразу после этого Рузвельт тоже высказался за то, чтобы «клика лидеров и их жестоких сообщников должна быть названа по имени, арестована и судима в соответствии с уголовным законом». Наконец, во время Крымской конференции февраля 45-го, руководители трех держав снова пришли к этому вопросу...

- Правда ли, что Черчилль и Рузвельт при этом настаивали на том, чтобы просто расстрелять нацистскую верхушку, без суда и следствия?

- На Крымской конференции Черчилль сказал, что лучше всего было бы «расстрелять главных преступников, как только они будут пойманы». Рузвельт считал, что процедура должна быть не слишком юридической, что на процессе не должны быть корреспонденты и фотографы. И именно Сталин настоял на том, чтобы судить преступников по законам. И трибунал в итоге проходил именно по советскому представлению: был максимально открытым, проходил в соответствии с юридическими нормами, и не скатился к каранию преступников их же средствами.

Вторая нацистская столица

- Почему именно Нюрнберг, а не Берлин?

- Советская сторона настаивала на Берлине, американцы же предлагали Мюнхен. Нюрнберг всплыл случайно, и эта находка была успешной. Во-первых, в нем не пострадал старинный Дворец правосудия, в котором имелась тюрьма и арестованных не надо было постоянно перевозить. Потом, с этим городом связано очень много символики. Именно здесь, согласно «Золотой булле» Карла IV от 1356 года, каждый новый император должен был собирать первый Рейхстаг и Гитлер старался этому следовать. Здесь же Фридрих Барбаросса вынашивал свои захватнические планы. И самый главный аргумент: именно в Нюрнберге, начиная с 1927 года, проводились съезды нацистской партии (НСДАП). Это был вторая нацистская столица.

- По каким законам их судили? Уголовные кодексы-то разные у всех...

- Надо отметить титаническую нормотворческую работу, которая была проделана ведущими юристами стран-победительниц. Законодательная база трибунала была достаточно прочна. Во-первых, это Московская декларация от 30 октября 1943 года «Об ответственности гитлеровцев за совершенные зверства», принятая на совещании министров иностранных дел. Потом - Лондонское соглашение от 8 августа 1945 года «О судебном преследовании и наказании главных военных преступников европейских стран». Наконец, устав Международного военного трибунала и еще ряд принятых международных законов и деклараций. В итоге были приняты общие классификации преступлений, и действовало международное право, а не национальное. А Генассамблея ООН утвердила принципы Нюрнбергского трибунала и его право судить главных нацистских преступников.

Нацистов защищали лучшие адвокаты Германии

- Кто согласился быть адвокатами дьяволов?

- В уставе трибунала было оговорено, что обвиняемый может иметь право на защитника и даже может сам его назвать. Однако очень немногие захотели защищать нацистов. И все-таки проблема защиты была успешно решена и каждый имел своего адвоката.

- Из каких стран были защитники?

- Все они были немцами, и это была интеллектуальная элита Германии. Вот, например, защитник одного из моторов войны Йодля, доктор Экснер. В свое время он был профессором уголовного права. Адвокат Дёница Кранцбюллер более 10 лет занимал должность судьи в морском флоте. Защитник Геринга, доктор Отто Штамер был специалистом по гражданскому праву... И защищали они их рьяно.

В этом старинном нюрнбергском Дворце правосудия и состоялся знаменитый суд народов над нацизмом. Фото: wikipedia.org

В этом старинном нюрнбергском Дворце правосудия и состоялся знаменитый суд народов над нацизмом. Фото: wikipedia.org

Адвокаты дьяволов затягивали процесс

- Как они выстраивали линию защиты своих «клиентов»?

- Сначала пытались доказать неправомочность суда как такового. Уверяли: что трибунал состоит из судей стран-победительниц, и тем самым, якобы, исключается беспристрастность. Мол, нужно подыскать судей из нейтральных стран. Но много ли вообще нейтральных стран осталось в той глобальной войне? И это было отклонено...

Другим интересным направлением в линии защиты была максимальная затяжка процесса. Защитников часто видели у газетных киосков: те следили за новостями, понимали, что среди союзников начинается похолодание отношений и рассчитывали, что затягивая трибунал, они смогут его разрушить.

Идеолог рейха, автор «расовой теории» и «окончательного решения еврейского вопроса» Альфред Розенберг старался показать, что расовая теория не является его изобретением, и так или иначе, она разрабатывалась отдельными лицами и в Великобритании, и в США, и во Франции. А потому обвинять его в этом несправедливо...

Очень часто адвокаты пытались бросить тень на свидетелей, поставить вопросы так, чтобы всем было очевидно: свидетель сам не без греха, поэтому как можно ему верить?..

Еще одна широко известная линия защиты гитлеровских офицеров заключалась в том, что военные, мол, не политики, они всего лишь исполняют приказы. Но 12 томов собранных свидетельских показаний говорили, что они тоже участвовали в массовых преступлениях.

- Просили ли обвиняемые о помиловании?

- Об этом просили лишь двое, Дёниц и Нейрат. Ряд осужденных подали прошения с просьбой пересмотреть их дела, Рёдер просил заменить пожизненное смертной казнью. Геринг, Йодль и Кейтель просили заменить повешение на расстрел. Однако все ходатайства были отклонены.

Прах развеяли тайно

- Как их казнили?

- Смертные приговоры были приведены в исполнение в ночь на 16 октября 1946 года в спортзале Нюрнбергской тюрьмы (не все были повешены: Геринг накануне казни отравился. Есть подозрение, что ампулу с цианидом принесла ему жена). После казни тела положили в ряд, представители всех союзнических держав осмотрели их и расписались в свидетельствах о смерти, сделали фотоснимки тел. Потом каждого завернули в матрас и вместе с веревкой, на которой они были повешены, положили в гробы. В 4 утра гробы погрузили в грузовики и повезли в сопровождении конвоя в Мюнхен. К рассвету подъехали к крематорию, владельца которого заранее предупредили о том, что привезут 14 трупов американских солдат — была такая легенда. Трупов на самом деле было 11, но так сказали, чтобы усыпить возможные подозрения. Гробы распечатали, тела еще раз проверили офицеры, присутствовавшие при казни, чтобы удостовериться, что тела не подменили по дороге. Кремация продолжалась весь день. Прах положили в контейнер, а потом развеяли с самолета.

- А где развеяли?

- Неизвестно, стороны это засекретили. Это сделали, чтобы избежать поклонения, чествований. Это было верное решение, потому что уже через несколько лет после окончания войны в ФРГ возникла Национал-демократическая партия, которая придерживалась таких же нацистских взглядов, и взяла курс на реванш, ее лидеры с почтением относились к нацистским бонзам.

- А что правда и ложь в истории с Борманом? Одни пишут, что он сбежал незадолго до приговора, другие — что был убит...

- По моим сведениям, его труп до сих пор не найден, и лично я полагаю, что он все же бежал... Еще одна странность связана с Гессом. 17 августа 1987 года он был найден повешенным в тюрьме Шпандау. Но был ли это он? Дело в том, что у него было ранение легкого, а при медосвидетельствовании тела следов этого ранения не обнаружили...

СССР был против оправдания экономистов рейха

- Осталась ли советская сторона довольна приговором? С чем мы так и не согласились?

- Нюрнбергский трибунал признал преступными СС, СД, Гестапо, руководящий состав нацистской партии. Однако преступными не были признаны нацистский кабмин, генштаб, верховное командование Вермахта, хотя мы добивались этого. Советская сторона также пыталась добиться максимально жесткого наказания для всех членов нацистского кабинета министров. Не удалось добиться и осуждения экономистов рейха, в частности, Ялмара Шахта, который и создал финансовый механизм Рейха. Возражали мы и против оправдания Фрича. Кроме того, наши судьи предлагали казнить Рудольфа Гесса. Но приговор мы знаем...

КСТАТИ

ИТОГИ НЮРНБЕРГА

Мартин Борман, начальник партийной канцелярии НСДАП, личный секретарь Гитлера — Приговорен к повешению (заочно).

Герман Геринг, Главком ВВС рейха, рейхсминистр авиации - Приговорен к повешению. За несколько часов до повешения выпил яд.

Рудольф Гесс, обергруппенфюрер СС и СА, заместитель Гитлера по НСДАП — приговорен к пожизненному заключению. В 1987 обнаружен повешенным в беседке тюрьмы.

Альфред Йодль, генерал-полковник, начальник оперативного управления Верховного командования Вермахта — повешен.

Эрнст Кальтенбруннер, начальник Главного управления имперской безопасности - Повешен.

Вильгельм Кейтель, начштаба Верховного командования вооруженных сил рейха — повешен.

Карл Дёниц, главком ВМС рейха, рейхспрезидент — приговорен к 10 годам заключения. Отсидел срок полностью, на свободе получал от правительства ФРГ адмиральскую пенсию. Скончался в 1980 году.

Иохим фон Риббентроп, рейхсминистр иностранных дел — повешен

Альфред Розенберг, руководитель внешнеполитичского управления НСДАП, рейхсминистр восточных оккупированных территорий — повешен.

Фриц Заукель, генеральный уполномоченный по использованию рабочей силы, ответственный за использование остарбайтеров — повешен.

Артур Зейсс-Инкварт, заместитель генерал-губернатора, рейхскомиссар Нидерландов — повешен.

Густав Крупп, фюрер военной экономики — впал в маразм, в связи с чем был освобожден от уголовной ответственности. Умер в 1950 году.

Роберт Лей, заведующий организационным отделом НСДАП, руководитель Германского трудового фронта — процесса не дождался, покончив самоубийством в тюрьме.

Константин фон Нейрат, рейхсминистр иностранных дел, первый рейхспротектор Богемии и Моравии — приговорен к 15 годам тюрьмы. В 1954 из-за плохого здоровья досрочно освобожден. Умер в 1956 году.

Франц фон Папен, вице-канцлер, посол в Австрии и Турции — оправдан, но в результате денацификации в 1947 году приговорен к 8 годам, вышел из тюрьмы уже в 1949-м. Умер в 1969 году.

Эрих Рёдер, гросс-адмирал, главком ВМС рейха до 1943 г. - приговорен к пожизненному заключению. В 1955 году освобожден по причине плохого состояния здороья. Получал адмиральскую пенсию от правительства ФРГ. Умер в 1960 году.

Ганс Франк, генерал-губернатор Польши — повешен.

Вильгельм Фрик, руководитель фракции НСДАП в Рейхстаге, второй рейхспротектор Богемии и Моравии — повешен.

Ганс Фриче, начальник службы внутренней прессы, начальник отдела радиовещания министерства народного просвещения и пропаганды — оправдан. Но в 1947 в результате денацификации приговорен к 9 годам тюрьмы. Досрочно освобожден в 1950, в умер в 1953 году.

Вальтер Функ, рейхсминистр экономики, президент Рейхсбанка — приговорен к пожизненному заключению. По состоянию здоровья освобожден в 1957 году. Умер в 1960.

Ялмар Шахт, рейхсминистр экономики, президент Рейхсбанка (1933-1939) — оправдан. В 1947 по денацификации приговорен к 8 годам каторжных работ, а уже через год вышел на свободу. Умер в 1970 году.

Бальдур фон Ширах, глава Гитлерюгенда, гауляйтер Вены — приговорен к 20 годам тюрьмы. Срок отбыл полностью. Умер в 1974.

Альберт Шпеер, личный архитектор Гитлера, рейхсминистр вооружений и военной промышленности рейха — приговорен к 20 годам тюрьмы. Срок отбыл полностью. Умер в Лондоне в 1981 году.

Юлиус Штрейхер, гауляйтер Франконии, главный редактор газеты «Штурмовик», ярый пропагандист антисемитизма и геноцида — повешен.