Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Туризм15 ноября 2015 15:41

"Сын женился на еврейке. Какое счастье!"

Подобными житейскими радостями делились с нашей журналисткой в Израиле совсем незнакомые, приветливые люди
Вид на старый город Иерусалима.

Вид на старый город Иерусалима.

В Иерусалиме следовало найти мне одного загадочного араба по имени Айман и передать ему из Москвы посылку. Про Аймана рассказывала знакомая. Три года назад они с дочкой ездили паломницами на Святую землю. Зашли однажды в кофейню в Старом городе, съели что-то там, расплатились, а улыбающийся хозяин вручил им пакет с восточными сладостями. Удивленные таким гостеприимством, гостьи поблагодарили, раскланялись и ушли.

- А потом он еще несколько раз приглашал! – рассказывала знакомая. – Денег не берет, да еще и сладостей на прощанье даст. Все удивляюсь, почему он так поступал? Протягиваешь купюру, а он не берет. Жестами показывает – угощаю, мол. В общем, будешь в Иерусалиме, передай ему от нас вот этот гжель в подарок.

- Постараюсь, - говорю. – Мне уже и самой любопытно на этого Аймана глянуть.

ЦИНИК МИША

Гид нашей группы Миша с говорящей для Израиля фамилией – Духовный, переехал сюда из Подмосковья в 1997 году. У него высшее географическое образование. Он глубокий знаток Израиля. Мише 34 года, холост. Живет в Тель-Авиве, ездит по городу на велосипеде. Ему нравится быть гидом: туристы, которым он с упоением рассказывает об Израиле, глядят на него восторженно. О себе говорит он кратко: «Я - циник, мое место работы - Храм Гроба Господня».

ЗЕЛЕНАЯ ПУСТЫНЯ

На дорогу от Тель-Авива до Мертвого моря уходит два часа. Кругом – зеленеющая… пустыня. А я представляла: пустыня – одни пески. Оказалось, что с поздней осени и до марта остывающие пески покрываются негустой травой.

- А в целом, пейзаж тоскливый, - говорю я Мише.

Он возмущается: «Тоска и пески - вещи несовместимые! Пустыня - место глубокого человеческого самопознания. Здесь держал 40-дневный пост Иисус Христос, здесь зародилось монашество и, наконец, именно здесь человек может познать самого себя. Возьмите палатку, еду, питье, удалитесь в пустыню, поживите у бедуинов и вы вернетесь совсем другим человеком – прозревшим, счастливым, мудрым, которому вообще будет чуждым слово «тоска».

МУСИНА РАДОСТЬ

Гостиница «Изротель» на Мертвом море полна людей, прибывших полечиться целебной грязью. Общительная пенсионерка Муся делится своим счастьем:

- Вы знаете, у нас радость! - с характерным акцентом рассказывает мне она. - Наш сын женился на еврейке. Она к тому же и красавица. Вы не поверите, но она из Питера и у неё марокканские корни. Сейчас я покажу вам её фото. Сын присылал мне на телефон.

Вид из отеля на Мертвом море.

Вид из отеля на Мертвом море.

Минут пять женщина искала снимок в дебрях навороченного смартфона. Но так и не нашла. Её муж заметно нервничал:

- Муся, ты ненормальная? Что ты там тыкаешь?

- Я нормальная, - добродушно отвечала Муся, - но я не могу разобраться в телефоне.

МАСТЕР ГРЯЗНЫХ ДЕЛ ПАША

Самая важная услуга в отеле - грязевое обёртывание тел. На процедуру всё больше женщины, чтобы омолодиться. А делают эту ответственную работу здесь в основном мужчины, специально тому обученные. Созвонившись со строгим мужем и получив добро, я записалась в очередь и попала ко грязеводу Паше. Перед помазанием Паша выдает одноразовое белье и полотенце на грудь. Удаляется сам за двери. Через три минуты деликатно стучится. Намазывает мне спину и рассказывает о себе:

- Моя прабабушка была чистокровной еврейкой. Но вышла замуж за украинца, и до меня дошла лишь 1/8 часть ее крови. В 19 лет я сюда приехал, два года на этом посту уже.

- Как ты нашёл такую романтическую работу? – спрашиваю.

- Её мне предложило Министерство по труду Израиля. Спросили, что я умею делать, я сказал, что на стройке месил бетон. Они подумали и сказали – значит, и грязь ты месить сумеешь. Вот и сюда отправили.

В небольшом городке неподалёку от Мертвого моря Паша снимает двухкомнатную квартиру за 500 долларов, зарабатывая при этом около 2 000 долларов в месяц. Живет с подругой гражданским браком. Она из Коми и в ней 1/16 еврейской крови. Подруга здесь же трудится массажисткой и приглядывает за Пашей, когда на грязи приходят девушки.

- Молдавским гастарбайтерам в России такое не снилось, - говорит мне Паша. - В этой стране, пожалуй, сложно найти еврея-репатрианта, у которого не получилось сделать своё будущее. В этой стране, ставшей за короткий срок мировой державой, просто не могло быть иначе. А знаете - почему? Да потому, что здесь как нигде в мире все помнят, уважают, изучают и любят свою историю. Даже если в тебе всего лишь 1/8 часть еврейской крови.

ГЕРОИЧЕСКАЯ МАСАДА

Все в Израиле – чистота, комфорт и гостеприимство – настраивает на уважение к еврейской нации. Но особое восхищение этим народом вызывает история крепости Масада.

Брутальные израильские мужчины.

Брутальные израильские мужчины.

В 70-м году от рождества Христова римляне подавили восстание иудеев и разрушили Иерусалим. Остатки восставших и укрылись на высокой горе в крепости Масада. Их было около тысячи человек: воинов, женщин и детей. Держались долго, но римляне все же подобрались к воротам и стало ясно, что крепость вот-вот падет.

Тогда евреи, не желая рабства и унижения, решили убить себя. Сначала сожгли имущество, которое могло бы врагу достаться, но воду и пищу оставили напоказ, чтобы римляне видели – не голод толкнул евреев на такое решение. После по жребию выбрали десять воинов, которые и убили остальных. Потом выбрали одного для убийства девятерых. И наконец, последний покончил с собою сам… .

Откуда стало про то известно? Историки приводят рассказ двух женщин и пятерых детей, которые спрятались в пещере и после поведали римлянам обо всем случившемся.

Лично у меня нет на сей счет сомнений и вот почему. Только по-настоящему героический и свободолюбивый народ смог бы на месте пустынь безжизненных построить нынешнее могучее, процветающее государство, благоухающее садами. При этом львиную долю своей энергии Израиль вынужден тратить на оборону от недружественных соседей. На борьбу с терроризмом тоже.

На вопросы о терроризме сами израильтяне отвечают, что его здесь ничуть не больше, чем во всякой другой стране.

За порядком следят военные.

За порядком следят военные.

На улицах городов здесь много солдат и полиции. Они приветливы, но чутко смотрят за обстановкой. Поэтому чувствуешь здесь себя спокойно и безопасно.

ТЕЛЬ-АВИВ

Гид Миша рассказывает о Тель-Авиве, словно влюбленный юноша – о грустных и чистых ночных глазах этого прекрасного города. О лучезарной его улыбке.

- Как дорого здесь жилье? – спускаю его с небес я таким вопросом.

Он называет фантастические мне цены. Двушка в небоскребе может стоить до 1 миллиона и 200 тысяч долларов! Округляю глаза, но верю на слово…

- Как вам город? – спрашивает к вечеру Миша.

- Никак, - отвечаю честно. За полдня, а именно столько нам было отпущено на знакомство с городом, понять и прочувствовать его невозможно. Очень хочется вернуться еще: искупаться в Средиземном море, сходить в музеи, на рынок Шук Кармель, знатный всякой восточной всячиной.

Рынок в Тель-Авиве.

Рынок в Тель-Авиве.

Ужинали в ресторане «Баба-Яга». Если вы в нем окажетесь, закажите филе дорадо. Это хищная злая рыба, невероятно вкусная!

МУСУЛЬМАНИН АЙМАН

Приехав в Иерусалим, первым делом ищем с Мишей того араба, которому знакомая наказала кланяться и передать подарок. Читаю её записку: «Стоишь спиной к вратам Храма, направо – кривой проулочек, налево по торговой улочке, кофейня по правой стороне». Так и нашли. Айман по-русски не говорит и по-английски с большим трудом. Объясняю, что привезла подарок от людей, которые у него три года назад кофе пили. О ком идет речь, Айман не понимает вовсе. Показываю фото, пожимает плечами.

Айман благодарит за подарок.

Айман благодарит за подарок.

- Неважно, - говорю. – Вы их не помните, зато они вас каждый день вспоминают. Потому и подарок передали.

Айман наливает нам кофе с кардамоном. Вкуснейший напиток! А на прощание передает мне два пакета – с выпечкой и подарками.

- Это вам, а это им, - поясняет он и низко кланяется.

Во взгляде его бездна любви, добра. Чувствую, как подступает комок к горлу и на глаза наворачиваются слезы. Отныне Айман для меня не просто знакомый, он – брат, хоть мы и разной веры. Вот уж точно прав был апостол Павел, когда говорил: «здесь нет ни Эллина, ни Иудея». Есть только Бог.

ОЧЕРЕДЬ НА ГОЛГОФУ

Посещение Храма Гроба Господня сначала раздосадовало меня. Толпы туристов разных национальностей, ведомые гидами с опознавательными флажками, напрочь убивают ощущение самой главной христианской святыни. После 10 минут нахождения в Храме с ужасом понимаю, что в душе нет ни трепета, ни молитвы. Есть только гул разноязычной речи, сквозь который улавливаю родное: «Сережа, я тебе очередь на Голгофу заняла!».

На следующее утро вернулась в Храм. Никаких вам очередей. Тишина и молитвенное спокойствие. В святая святых – кувуклии – мы оказались вместе с женщиной-католичкой. Стоим на коленях обе, взывая к Богу, осеняем себя крестом – каждая на свой лад. В этот момент меня пронзило: Иерусалим – то самое место на Земле, где неважно, кто ты – иудей, мусульманин, православный, католик, протестант… Бог един.

60 МЕТРОВ

У Стены Плача мы с гидом оказались в тот момент, когда иудеи в черных костюмах, в шляпах собрались на молитву. Над площадью разносится вой. Простите, плач, который для непосвященного человека больше напоминает завывания. Сама себе не верю, но чувствую, что от этих молитвенных стенаний меня уносит куда-то ввысь. Стоп! Такого не может быть! Это же иудейская святыня, не имеющая никакого отношения к православию. На выручку приходит Миша: «Эти 60 метров Стены были сооружены еще до рождения Христа. И вполне возможно, что он проходил здесь, касался этих камней руками. Святое место для православного человека». Вот так апостол Павел вновь напомнил о себе - здесь нет ни Эллина, ни Иудея...

В Израиль я прилетела по приглашению местного Министерства туризма. Искренне благодарна этому ведомству за интересный тур. Была возможность задать вопросы генеральному директору Минтуризма Израиля Амиру Халеви и получить интересные от него ответы. Интервью с господином Амиром Халеви опубликую несколько позже.