+8°
Звезды29 сентября 2015 22:00

Вера Васильева - в день своего 90-летия: Я не влюбляюсь в молодых актеров, но кто его знает, что у меня внутри...

Сегодня юбилей у народной артистки СССР [видео, фото]

Вера Васильева - настоящий актерский феномен. Если сравнить ее упитанную сибирячку Настасью Петровну из фильма «Сказание о земле Сибирской» с нынешней Верой Кузьминичной - это две разные планеты. И дело не в том, что между ними расстояние - целая эпоха длиной в 70 лет. А в том, что за минувшие десятилетия актриса стала как женщина интереснее, благороднее и загадочнее.

Неудивительно, что родной Театр сатиры к ее юбилею выпустил спектакль «Роковое влечение», где Васильева предстает в роли голливудской дивы Ирмы Гарленд. Уверенность в том, что бывших звезд не бывает, дает ей основание завести интрижку с молодым драматургом. На любовную связь у нее есть основания: ее Ирма, как и сама Васильева, в отличной форме: осанка королевы, стройные ножки. На сцене она совершает почти безумство - встает перед возлюбленным на колени.

В спектакле режиссера Андрея Житинкина «Роковое влечение» Вера Васильева - в роли голливудской дивы,  которая завела интрижку с молодым драматургом. И кто ее осудит? С такой фигурой имеет право. Фото: satire.ru

В спектакле режиссера Андрея Житинкина «Роковое влечение» Вера Васильева - в роли голливудской дивы, которая завела интрижку с молодым драматургом. И кто ее осудит? С такой фигурой имеет право. Фото: satire.ru

- Она полюбила по-настоящему, - оправдывает свою героиню Вера Васильева. - Ощущает себя 16-летней девушкой. В спектакле есть сцены с намеком на то, что между ними все возможно...

- Вам ее характер понятен и близок?

- По жизни между нами нет ничего общего. Мне кажется, я человек скромный, не выкаблучиваюсь, ничего греховного себе не позволяю, не влюбляюсь в молодых актеров, но... Кто его знает, что у меня внутри? А вот судьба актрисы, которая вдруг оказалась никому не нужна, по-человечески мне понятна. Она не может смириться с тем, что ее нет ни на сцене, ни в любви, ни в жизни. А она еще жива и привычка БЫТЬ побеждает. Я играю эту роль с иронией, даже с жестокой правдой, но и с огромным сочувствием к своей героине. Это трагедия творческой личности, которая потерпела фиаско.

«Чук и Гек» (1953)

- Как будто и у вас был период, когда вы жили в ожидании ролей?

- Во всяком случае нельзя сказать, что я всегда была обласкана исключительными ролями. Были годы, когда предлагали роли очень незначительные. Это угнетало. Я написала книгу, вступление к которой звучало драматично: «Душа плачет, и никому нет дела до меня, все несутся со своими страстями, беспокойствами, некому пожаловаться, и незачем, все бессмысленно». Крик души. Потому что в работе ничего интересного не было подолгу. Хотя со стороны казалось, что Вера Васильева играет все время. Я нашла выход: меня пригласили на роль Раневской в спектакле «Вишневый сад», который шел в Тверском академическом театре драмы. В Орле я играла Кручинину в «Без вины виноватые». Я ездила поочередно то в Тверь, то в Орел каждый месяц на протяжении многих лет, совмещая с работой в Московском театре сатиры. Жила в гостинице, в бытовом отношении это было не очень удобно. Но эти роли были дороги, они давали основания считать, что я состоялась как актриса. Кстати, они отразились на моей внешности, манере одеваться. После Кручининой и Раневской я уже не могла походить на простушку из «Сказания о земли Сибирской». Роли меняют характер и привычки актрисы.

А в последние годы грех жаловаться. Я с наслаждением играю те роли, о которых мечтала. В нашей профессии это счастливая случайность. Я верю в судьбу. Я кротко прожила свою жизнь, никогда ни о чем не просила, не интриговала, поэтому Бог мне улыбнулся.

Фильм 1947 года  Ивана Пырьева  «Сказание  о земле Сибирской».  Васильева играет румяную сибирячку.  Здесь ей 22 года. Фото: Кадр из фильма

Фильм 1947 года Ивана Пырьева «Сказание о земле Сибирской». Васильева играет румяную сибирячку. Здесь ей 22 года. Фото: Кадр из фильма

- Наверное, все-таки не случайность. Вы прекрасно выглядите. В чем секрет? Пластику, насколько я знаю, не делали?

- Я не делала, но не осуждаю тех, кто этим воспользовался. Каждый человек хочет себе нравиться. И секретов никаких особенных у меня нет. Я много лет держусь приблизительно в одном весе. Очень люблю блины и пироги, но редко их себе позволяю.

- Четыре года назад ушел из жизни ваш муж, актер Театра сатиры Владимир Ушаков. Кто теперь ваша семья?

- У меня есть крестница Даша. Она была моей поклонницей, а стала очень важным для меня человеком. Большей заботы я в своей жизни не видела. Даша меня опекает. Летом мы вместе отдыхаем. Благодаря этим удивительным отношениям я не чувствую одиночества. Это длится уже 20 лет. Своих детей у меня нет и внуков тоже, но Дашину дочку, которой уже 5 лет, я безумно люблю и считаю своей внучкой. Она меня называет бабушкой.

- В Театре сатиры, где вы работаете почти 70 лет, тоже, наверное, есть близкие люди, как родственники. Например, художественный руководитель Александр Ширвиндт, с которым на сцене вы играли супругов в «Женитьбе Фигаро» - графа и графиню?

- Я стараюсь от руководства держаться подальше. Но, если нужен чей-то важный совет или помощь, наверное, Александр Анатольевич действительно тот близкий для меня человек, к которому я всегда могу обратиться. В театре у меня со всеми хорошие отношения. Но бытовой дружбы нет, мы не ходим друг к другу в гости, я не интересуюсь подробностями личной жизни своих коллег.