Из обрезков у вас и солянка получится какая-то обрезанная.
Нет, тут совсем не так надо. Солянка - это не только результат, но и процесс. В котором прекрасно все.
На рынке вы первым делом идете в любимую колбасную лавку и как бы невзначай говорите: «Я сегодня солянку делать затеял...» Продавщица оживляется: «Вот эта грудиночка вам нужна, колбаска вот эта... и эта тоже. Сосисочки не забудьте». Уж она-то знает рецепт солянки. Вы просите добавить еще и копченых говяжьих ребер, и продавщица смотрит на вас уважительно: вон чего надумал...
Фото: Леонид ЗАХАРОВ
С мясником вы начинаете издалека: «На бульон бы что-нибудь». Вам предлагают на выбор ребра и грудинку. Вы колеблетесь: «Мне для солянки». «Грудиночку вот эту возьмите», - с придыханием говорит мясник, а во взгляде его читается: «Успехов, брат!»
К овощной лавке только подошли, а вас уже спрашивают: «Мы слыхали, у вас сегодня солянка? Вот морковка, корень петрушки, огурчики соленые... Нет, маслины и каперсы - это в магазине».
Фото: Леонид ЗАХАРОВ
Дома первым делом готовим бульон: грудинку варим часа полтора (с морковкой, луковицей, сельдереем), потом минут на 20 добавляем копченые говяжьи ребра. Готов бульон - процедили, отставили в сторону. На сковороде обжариваем до золотистости лук, добавляем томатной пасты и, чтобы не кислила, немного сахара. Запускаем это в бульон, снова кипятим его.
Фото: Леонид ЗАХАРОВ
Кромсаем мясные продукты, им тоже - прямая дорога в бульон. Сосиски в последнюю очередь. И уже минут за пять до готовности туда же запускаем нарезанные кубиками соленые огурцы, оливки и каперсы (их сока тоже можно в солянку добавить).
В тарелку - сметану, лимона дольку, зелень. Все погуще просят, вкусно потому что, а вы-то уже всего этого по отдельности напробовались. Ох, и тяжело же нам, домохозяевам.
Фото: Леонид ЗАХАРОВ