Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Дом. Семья26 мая 2015 22:00

Тянет на зелененькое

Когда вокруг все такое молодое и дышит свежестью, хочется освежить и свое меню. Хотя бы соусом. Но непременно сезонным - зеленым
Гуакамоле весеннее. Фото: фотобанк Лори и Fotolia/PhotoXPress.ru.

Гуакамоле весеннее. Фото: фотобанк Лори и Fotolia/PhotoXPress.ru.

Гуакамоле весеннее

Можно использовать как соус - а можно просто есть ложками!

НАДО: 1 спелое авокадо · 1 помидор · полпучка зеленого лука · 1 ч. ложка сока лайма · перец · горсть молодой крапивы (по-русски же!) · 0,5 ч. ложки морской соли.

ГОТОВИМ:

1. Молодую крапиву (не более 10 см) моем и на 5 минут заливаем кипятком. Воду сливаем, крапиву нарезаем как можно мельче.

2.Мелко нарезаем лучок. Складываем его в блендер, добавляем крапиву, соль и пробиваем в пюре.

3. Авокадо очищаем и разминаем вилкой. Можно, конечно, размять и в блендере, но вкус не тот будет.

4. Помидор опускаем в кипяток, затем - в ледяную воду. Снимаем кожицу, а мякоть нарезаем как можно мельче.

5. Соединяем: авокадо, крапиву с луком, помидор, черный перец и сок лайма. Перемешиваем и даем настояться хотя бы полчасика. А дальше - хоть на мексиканские начос, хоть на русский бородинский.

Мятный - с огурцом и йогуртом

Соус для рыбы, птицы или салата.

НАДО: 200 г натурального йогурта · пучок свежей мяты · 2 короткоплодных огурчика (лучше грунтовых, с пупырышками) · щепотка морской соли · 1 зубчик чеснока · 2 - 3 капли оливкового масла.

Фото: фотобанк Лори и Fotolia/PhotoXPress.ru.

Фото: фотобанк Лори и Fotolia/PhotoXPress.ru.

ГОТОВИМ:

1. С огурцов снимаем кожицу и натираем их на крупной терке. Чеснок трем на самой маленькой терочке. Соединяем огурцы с чесноком и минут на 10 откидываем на мелкое ситечко. Пусть стечет лишняя жидкость.

2. С мяты обрываем все листики, нарезаем их и протираем в ступке. Чтобы процесс шел полегче, добавляем в ступку соль.

3. Осталось соединить мяту, йогурт, огурцы и оливковое масло. Перемешать и добавить немного лимонного сока.

4. Готовый соус накрываем и минут на 20 убираем в холодильник. Мяте необходимо настояться.

Соус из петрушки

К рыбе, утке - и просто на хлебушек намазывать!

НАДО: 1 большое кисло-сладкое яблоко · пучок петрушки · 2 - 3 зубчика чеснока · 3 ст. ложки рафинированного масла · красный острый перец.

Фото: фотобанк Лори и Fotolia/PhotoXPress.ru.

Фото: фотобанк Лори и Fotolia/PhotoXPress.ru.

ГОТОВИМ:

1. Яблоко очищаем и пробиваем в блендере, но не до состояния детского пюре, а так, чтобы в нем все же чувствовались кусочки яблока.

2. Петрушку и чеснок нарезаем как можно мельче. Перекладываем в ступку, добавляем соль и разминаем в кашицу.

3. Соединяем яблоко с петрушкой и чесноком, добавляем масло, соль, перец и перемешиваем. Перекладываем в чистую стеклянную баночку. Держать в холодильнике можно до 10 дней.

Травы в сливочном масле

Для тостов, рыбы, картофеля.

НАДО: 200 г сливочного масла · 1 зубчик чеснока · 1 пучок петрушки · 1 пучок базилика · пару веточек тимьяна.

Фото: фотобанк Лори и Fotolia/PhotoXPress.ru.

Фото: фотобанк Лори и Fotolia/PhotoXPress.ru.

ГОТОВИМ:

1. Все травы моем и высушиваем на полотенце. Жесткие стебли удаляем. Все остальное мелко-мелко нарезаем.

2. Чеснок трем на мелкой терке и добавляем к травам. Туда же - соль и черный молотый перец.

3. Теперь всю эту пряную массу смешиваем с хорошо размягченным сливочным маслом. Именно размягченным, а не топленым, иначе получится совсем другой продукт.

4. Дальше зеленое масло можно разложить по маленьким баночкам и хранить в морозилке. А можно слегка заморочиться и разложить всю эту красоту по формочкам для льда - и эффектная подача вам обеспечена.