Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Boom metrics
Экономика22 апреля 2015 10:12

«Федоров сам тяготился ролью министра»

Как отразится на агропромышленном комплексе смена главы в Минсельхозе
Министров всегда снимают внезапно. О том, что Федоров лишится поста, говорят последние полгода, а все равно неожиданность.

Министров всегда снимают внезапно. О том, что Федоров лишится поста, говорят последние полгода, а все равно неожиданность.

Фото: РИА Новости

Министров всегда снимают внезапно. О том, что Федоров лишится поста, говорят последние полгода, а все равно неожиданность.

...Когда в мае 2012 года Федорова назначили министром, аграрное сообщество сказало «ой». Потому что в Чувашии, которую Федоров возглавлял с 1990-х, с АПК полный швах. Новый министр мог предъявить разве что успехи в социальном развитии чувашской деревни. Хотя там ситуация была настолько запущена, что дорогу подлатаешь – уже результат налицо.

Но неожиданно Федоров оказался неплохим министром. В его правление не принято каких-то совершенно абсурдных и безумных решений, что случалось ранее. Поутихли и разговоры о коррупции. Но аграрная политика как бы лишилась лица. Чего хотим, куда двигаемся, какие цели – ничего такого Федоров не формулировал, был, как говорится, техническим министром.

Рекордный урожай 2014 года – 105 млн. тонн – министр рассматривал как политический актив. Именно эта цифра помогла ему избежать отставки и в ноябре, и в январе. В последние месяцы любое свое выступление он начинал с перечисления урожаев и надоев, везде был рост, министр старался убедить, что все хорошо. Но подвели его деньги, точнее, неумение с ними работать.

Как только Федоров стал министром, аграрии заметили, что субсидий и других видов помощи стало заметно меньше. Сначала все валили на тяжелое наследие предыдущего министра. Но наследие преодолели, а денег не прибавилось.

Момент «икс» наступил в августе, когда Россия ввела ответные продовольственные санкции. Российские аграрии должны были резко нарастить производство и заместить импорт. Для этого им нужна была дополнительная финансовая помощь. В январе Федоров рассказал, что задача решена, деньги выделены и по многим направлениям помощь возросла в десять раз. Но реальность выглядела не так хорошо. Аграрии почему-то не получили реально этих средств. Они также не смогли кредитоваться в банках перед посевной, потому что ставки по кредитам выросли, а обещанная министром компенсация не подоспела. В марте Федоров обрушился с критикой на губернаторов, это они не смогли довести федеральные деньги до конкретного крестьянина. Но правда заключалась в том, что Минсельхоз не смог сработаться с Россельхозбанком, и вообще в деле распределения финансов наблюдалась неразбериха. Команда Федорова показала неспособность работать со сложными финансовыми потоками, так что и высокий урожай, за который надо благодарить в основном природу, ее не спас.

- Он был неплохим министром, но сам тяготился этой работой. Он не сельхозник все-таки. Скучно ему было. А из претензий – Федоров стал заложником цифр и приписок. Не он придумал механизм приписок. Но он в него играл. Так, по зерну прошлогодний урожай точно завышен, - говорит депутат Госдумы Андрей Туманов, и в доказательство ссылается на данные, которые есть в нижней палате парламента.

А вот о том, что глава Краснодарского края Александр Ткачев, возможно, возглавит Минсельхоз - заговорили еще прошлым летом. Что в общем-то логично: Кубань – житница России все-таки. Кубань явно подходит под роль «родины министра» больше, чем истощенная Чувашия.

- Но я не жду чего-то революционного от нового руководства минсельхоза, - говорит Туманов. Впрочем, может никаких революций и не надо. Достаточно отладить работу так, чтобы немалые федеральные средства до фермеров доходили, а кредиты выдавались. А там, глядишь, и заработает продуктовое импортозамещение.