+15°
Происшествия16 сентября 2014 7:53

Адвокат Лебедова: «За стрельбу из карабина Ян ответит, но если не имеет отношения к убийству Климова - почему его должны наказывать?»

Семья цыгана из Омска наняла известного юриста, защищавшего интересы подозреваемых в заказном убийстве губернатора Магаданской области
После смерти спортсмена простые жители несколько дней несли к его машине цветы

На днях в Омск после экстрадиции из Бишкека доставлен Ян Лебедов. Там он скрывался после того, как ранил боксера Ивана Климова у ночного клуба «Ангар». Сейчас цыган находится в следственном изоляторе. Многие считают, что именно он мог быть причастен к заказному убийству спортсмена, которого зарезали во дворе собственного дома на Левобережье. Поэтому омские силовики долгое время добивались экстрадиции Лебедова из Киргизии. В ближайшее время его допросят и проверят версию о его причастности к этому резонансному для нашего города преступлению. Следственные действия с подозреваемым, по информации «Комсомолки», начнутся уже завтра. Откладываются они из-за того, что в Омск из столицы должен приехать адвокат Лебедова Владимир Самарин.

«НА МЕНЯ ВЫШЛА ЕГО РОДНЯ»

Юрист он довольно известный, к примеру, он защищал интересы обвиняемых в убийстве губернатора Магаданской области. Нам удалось пообщаться с юристом.

- Владимир Алексеевич, расскажите, как вы стали защитником Лебедова. Вы были знакомы с ним раньше или на вас вышли его родственники?

- Нет, я его не знал. Со мной связалась родня Яна. Не знаю, откуда они обо мне знают. Возможно, в интернете взяли информацию. Все-таки я вел довольно громкие уголовные дела. Да и моя специализация – как раз защита интересов по делам, связанным с убийствами.

Семья цыгана наняла известного юриста, защищавшего в суде интересы подозреваемых в заказном убийстве губернатора Магаданской области      Фото: соцсети

Семья цыгана наняла известного юриста, защищавшего в суде интересы подозреваемых в заказном убийстве губернатора Магаданской области Фото: соцсети

- А на каких громких процессах вы уже работали?

- Ну, например, убийство губернатора Магаданской области. Суд по кингисеппской преступной группировке, преступления скинхедов.

- Почему согласились помочь Лебедову?

- Я вам честно скажу, что без лишней симпатии отношусь к этой социальной категории населения…

- Имеете в виду цыган?

- Ну да. Я никогда не буду защищать интересы человека, который явно виновен. Но человек должен отвечать исключительно за содеянное. Если Лебедов ранил Ивана из карабина, так он будет нести ответственность за это. Ян и готов к этому. Но если Лебедов не имеет отношение к убийству Климова, почему он должен нести наказание?

«В ИСТОРИИ СО СТРЕЛЬБОЙ У КЛУБА ВИНОВАТЫ И ЯН, И САМ ИВАН»

- Вы ведь довольно высокооплачиваемый адвокат?

- Не скажу, что я беру запредельные деньги. Я беру реальные суммы за то, что делаю. Но я вам сразу скажу, что каких-то космических денег родственники Лебедова мне не заплатили. Вообще слухи о том, что эта категория граждан обладает какими-то несметными финансовыми возможностями значительно преувеличены.

- Что вы имеете в виду?

- К примеру, они мне сейчас оплатили только билеты из Москвы до Омска. Хотя по идее должны были перевести и часть гонорара. Но решили, что обсудим все вопросы уже, когда я приеду в город.

Получивший ранение боксер, смог восстановиться и даже преступил к тренировкам. Но через полгода его жизнь оборвали два удара ножом    Фото: первый канал

Получивший ранение боксер, смог восстановиться и даже преступил к тренировкам. Но через полгода его жизнь оборвали два удара ножом Фото: первый канал

- Вы верите в невиновность вашего доверителя? Лебедовы ведь вам наверняка говорят, что история со стрельбой в «Ангаре» - случайность. О том, что он не хотел ранить боксера, Ян писал Климову еще, когда тот был в больнице.

- Да-да. Цыгане, конечно, далеко не идеальные люди. Но, думаю, там, в клубе, много чего было, и обе стороны в этой ситуации не правы. Климов, скорее всего, тоже себя неправильно повел. Он пытался вернуть 90-е годы, но они давно уже ушли. Я сам бывший боксер – очень много лет занимался этим видом спорта, имел отношение к федерации. Поэтому знаю, что за люди боксеры. Ни в коем случае не оправдываю Лебедова. Если я в процессе пойму, что он виноват, я скажу ему: «Ян, ты меня обманул».

- И тогда откажетесь защищать его?

- Ну, по закону я не имею на это право. Но сделаю все, чтобы выйти из такого процесса.