16

Памятник Деду Хасану новосибирский скульптор украсит воровскими звездами

Этот бюст Деду Хасану скульптор ваял несколько лет назад. Говорят, "криминальному королю" очень приглянулась эта работа. Еще бы, он тут в образе Цезаря.Этот бюст Деду Хасану скульптор ваял несколько лет назад. Говорят, "криминальному королю" очень приглянулась эта работа. Еще бы, он тут в образе Цезаря.Фото: Андрей КОПАЛОВ

Впрочем, только если его проект одобрят родственники криминального авторитета [фото+видео]

Скульптор из Новосибирска Арам Григорян возможно будет работать над памятником «королю российской мафии» Деду Хасану. По крайней мере, два проекта надгробия он уже отправил близким «вора в законе». И ждет ответа…

И все бы ничего, право на творческую самореализацию у художника никто не отбирает. Но, Григорян в Новосибирске – больше чем скульптор. Борец с местными ворами и взяточниками. Несколько лет назад он взорвал в Сети настоящую информационную бомбу - выложил ролики, в которых гневно отзывался о местной власти, жирующей и набивающей карманы деньгами из бюджета. Видео стало хитом. Правда, не столько из-за сути высказываний скульптора, сколько из-за его артистизма и пафоса, с которым он работал на камеру. Странно, подумали мы, куда же делись эти принципы, если скульптор взялся увековечить в бронзе память отнюдь не белого и пушистого героя нашего времени?

Встречу с авторитетом сорвал снайпер

…Мастерская Григоряна – это две большие комнаты, которые находятся на первом этаже жилого дома, почти в центре Новосибирска, их Григоряну дали как члену-корреспонденту Российской академии художеств. Одна – полностью рабочая: забита скульптурами голых дев, бюстами исторических героев и наших современников, среди которых, барельефы Деду Хасану, Бараку Обаме, президенту Шри-Ланки. Такая вот живопись на выбор… Вторая – гостиная с приглушенным светом, там есть диван для приема гостей, и даже кровать, чтобы в случае чего мастер мог отдохнуть.

- Власть нашу местную не люблю. Они все бесстыжие, - далее Арам перечисляет мне свой долгий «черный список» из местных «небожителей».

- А вот «вор в законе», значит, совсем другое дело - раз взялись за такую сложную работу? – удивляюсь я. – Где же логика?

- Вика-джан (что на армянском – «дорогой» или «уважаемый» - Прим. авт.), вот все эти, которые в кабинетах, – настоящие воры, обделенные властью. А Аслан Рашидович не имеет ничего с ними общего. Авторитет он? Да! Уважали его, боялись преступные кланы? Да! Но для меня он, скорее, судья, который делал все, чтобы мир был, в том числе и в криминальной среде. Очень мудрый человек. Сам я с ним лично пообщаться так и не успел. Но у нас с Асланом Рашидовичем есть парочка общих знакомых. Помню, накануне его 70-летия они просили меня слепить Деда Хасана. Я тогда сделал бюст – где Услан Рашидович в виде Юлия Цезаря, и барельеф, который его друзья все хотели вылить в золоте, но не успели. Фотографии работ я им на телефон посылал, и они перезванивали, говорили, что показывали их Деду Хасану, тот - в восторге был. Потом мне позвонили и сказали, что Аслан Рашидович хочет меня видеть в Москве, но я все не мог, работой был завален. А когда освободился, на него уже случилось покушение, это года два назад происходило - снайпер стрелял, но он выжил. После того случая Дед Хасан стал более осторожным, и вопрос о нашей встрече так и подвис в воздухе. А теперь вот уже никогда не увидимся…

По словам скульптора, как только в Москве снайпер снова расстрелял «вора в законе», ему позвонили те самые «общие друзья», кто именно Григорян не говорит. Попросили придумать Деду Хасану надгробный постамент, чтобы сделан он был по всем канонам езидов – малой народности, которая берет свой род с Ирака, но впоследствии ее разбросало по всему миру: они есть и в Армении, и в Грузии, и в России… Дед Хасан по национальности был езид.

Арам Григорян в своей мастерской. Рассказывает, кого он только не лепил: и иностранных президентов, и российских воров в законе, но только тех, которые ему симпатичны. Фото: Андрей КОПАЛОВ

Арам Григорян в своей мастерской. Рассказывает, кого он только не лепил: и иностранных президентов, и российских воров в законе, но только тех, которые ему симпатичны.Фото: Андрей КОПАЛОВ

«Сделаю надгробие Деду Хасану и уеду в Шри-Ланку»

- Езиды – солнцепоклонники, поэтому на памятнике прямо над головой Деда Хасана я изобразил солнце. Также у них есть священное место – Лалиш, древний езидский храм, который находится в Ираке, его я нарисовал справа от головы Аслана Рашидовича. А у ног его склоняется ангел, он оплакивает этого хорошего человека, жалеет, что не смог его уберечь от пуль, - показывает листок с проектом мне Григорян, при этом признается, что не только религиозные символы будут выбиты на надгробии. Будут там знаки и для «своих», для криминальных авторитетов. - Вот, видишь, на подножии памятника звезды, на них сразу и внимания-то не обращаешь, да? Думаешь, просто для красоты они? Нет, это так называемые «воровские звезды», символ криминального мира.

Какая высота будет у памятника – пока не известно. Это уж как пожелают близкие погибшего, если конечно одобрят проект. Фигура Деда Хасана будет вылита, скорее всего, из бронзы, постамент сделан из гранита.

- Признавайтесь, сколько вам пообещали за такой памятник, - спрашиваю я, предвкушая услышать кругленькую сумму.

- Обижаешь, бесплатно я этот проект сделал. Про деньги вообще у нас речь не шла. Если заплатят - хорошо, нет – так не обижусь. Такого человека я и бесплатно могу вылепить, к тому же делаю это быстро. Барельеф и бюст, кстати, тоже делал бесплатно, - божится Григорян. - А вообще, если одобрят проект, сделаю памятник Деду Хасану и уеду отсюда. Буду за границей жить. Потому что здесь я никому не нужен, хоть бы один чиновник из новосибирского министерства культуры меня с днем рождения поздравил, пригласили бы куда, так нет же! Хотя я – единственный в Новосибирске член-корреспондент академии художеств! – последнее слово Арам произносит с особым достоинством, а потом мне показывает бумажку – это приглашения от президента Шри-Ланки, которого он тоже лепил, на постоянное место жительства. – Вот уеду в Шри-Ланку, - как бы угрожает всем чиновникам Григорян. Но почему-то в его слова совершенно не веришь, ведь, как признается сам скульптор, в России есть еще немало героев, которых мастер хочет отлить в бронзе, а значит и работы у него непочатый край... Хорошо бы еще, чтоб этим героям Арам успел сделать скульптуры при жизни...

Так выглядит один из проектов памятника Деду Хасану. На втором варианте: тоже самое, только "вор в законе" не стоит во весь рост, а ему сделан бюст. Фото: Андрей КОПАЛОВ

Так выглядит один из проектов памятника Деду Хасану. На втором варианте: тоже самое, только "вор в законе" не стоит во весь рост, а ему сделан бюст.Фото: Андрей КОПАЛОВ

КСТАТИ

Какие знаки изображены на проекте памятника?

1 – Солнце. Езиды – солнцепоклонники, это их главный символ, именно поэтому солнце изображено над головой Деда Хасана.

2 – Лалиш. Древний езидский храм, расположенный на севере Ирака, именно оттуда это родом эта народность.

3 – Ангел. Как и христиане, езиды верят в ангелов. На памятнике изображен ангел-хранитель, который много раз спасал Деда Хасана от покушений, но в этот раз оказался бессилен. Ангел оплакивает его.

4 – Воровские звезды. «Спрятаны» в постаменте памятника, на них сразу даже не обращаешь внимание. Как говорит скульптор, это будет знак для «своих». В криминальном мире существует татуировка «воровская звезда», ее могут сделать себе только авторитеты, которые действительно имеют статус в преступном мире. Означает она свободу. Берет свое начало от розы ветров. То есть возможность идти или плыть туда, куда захочешь.

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Арам Григорян — скульптор, академик, член-корреспондент Российской Академии Художеств. В разных городах стоит около 30 его работ. Самые известные в Новосибирске — памятник Крячкову и крест-камень в честь 2000-летия Рождества Христова в Первомайском сквере. Родился 30 июня 1957 г. в Ереване. По образованию — художник-скульптор, окончил МГАХИ им. В. И. Сурикова. Женат, двое детей, его супруга также занимается скульптурой.

ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ НОВОСИБИРСКА!

Еще больше материалов по теме: «Дед Хасан: досье KP.RU»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
16
 

Читайте также

Новости 24